Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о снижении роли G7 в мировом сообществе

0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Большая семерка» (G7) утратила возможности решать важные вопросы, о чем говорит появление «большой двадцатки» (G20). Об этом 15 января заявил глава МИД России Сергей Лавров на международной конференции «Диалог Райсина», передает ТАСС.

«Создание G20 явилось признанием того, что G7 больше не может принимать решения по значимым проблемам. «Большая двадцатка» включает в себя и «большую семерку», и страны БРИКС, и другие государства, поддерживающие БРИКС по многим вопросам», — сказал министр.

По его словам, G20 является работоспособной организацией, особенно учитывая то, что многие страны не удовлетворены отсутствием развития в реформировании Совета Безопасности ООН.

27 декабря 2019 года Лавров заявлял о готовности России принять саммит G7. По его словам, встреча могла бы пройти в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи или Ялте.

G20 — неформальная международная организация, объединяющая 20 крупнейших экономически развитых стран. Ее учредительная конференция прошла в Берлине в середине декабря 1999 года.

«Большая семерка» — неформальный международный форум. Изначально его участниками были шесть стран (США, Франция, ФРГ, Великобритания, Япония) первое совещание которых прошло в 1975 году. В 1976 году к «шестерке» присоединилась Канада, а за период 1991–2002 годов «семерка» преобразовалась в «восьмерку» с участием России. Однако в 2014 году участие России в форуме было приостановлено в связи с присоединением Крыма.

Прямой эфир

Загрузка...