Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст прокомментировал решение ЕСПЧ по второму «делу ЮКОСа»

0
Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по второму «делу ЮКОСа» не означает автоматическую и безусловную отмену приговора в отношении Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Об этом во вторник, 14 января, сообщили «РИА Новости» в Министерстве юстиции России.

«После вступления в силу соответствующее постановление не повлечет за собой автоматической и безусловной отмены вынесенного национальным судом приговора в отношении Ходорковского и Лебедева», — рассказали агентству в ведомстве.

Также в министерстве отметили, что ЕСПЧ отклонил основные претензии заявителей, касающиеся нарушений российскими властями положений Европейской конвенции по правам человека.

Ранее в этот день ЕСПЧ отказался считать уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по второму «делу ЮКОСа» политически мотивированным. Тем не менее иск был частично удовлетворен: суд признал, что право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о правах человека) в отношении заявителей было нарушено.

В марте 2019 года суд обязал экс-акционеров ЮКОСа возместить России €188 тыс. судебных издержек по делу компании. Позднее в мае Хамовнический суд Москвы заочно приговорил бывшего адвоката ЮКОСа Павла Ивлева, проживающего в Нью-Йорке, к 10 годам колонии. Тогда же стало известно, что Генпрокуратура России ведет расследование в рамках третьего уголовного дела в отношении экс-владельцев ЮКОСа, которое было возбуждено несколько лет назад.

ЮКОС — нефтяная компания, существовавшая с 1993 по 2007 год. В 2003 году ее руководителям были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. В результате ряда уголовных дел к длительным срокам заключения были приговорены владельцы и руководители компании, в том числе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. 1 августа 2007 года ЮКОС признали банкротом.

Прямой эфир

Загрузка...