Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почти вдвое больше украинцев получили паспорт РФ в 2019 году

0
Фото: ТАСС/Александр Река
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число украинцев, получивших российское гражданство, в 2019 году выросло почти в два раза по сравнению с 2018-м. Об этом во вторник, 14 января, сообщила руководитель Главного управления МВД России по вопросам миграции Валентина Казакова.

Так, в прошлом году паспорт РФ был выдан 500 тыс. жителей Украины, а в 2018-м — 270 тыс. человек.

«И это не только за счет Донецка и Луганска, хотя таких, конечно, большинство», — цитирует Казакову ТАСС.

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления гражданства РФ жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а в июле 2019 года упростил процедуру и для Донецкой и Луганской областей, в том числе подконтрольных Киеву.

Российский лидер подчеркивал, что данное решение имеет чисто гуманитарный характер, так как нельзя мириться с ситуацией, в которой оказалось население этих территорий. В МИД РФ объясняли, что гражданство можно будет запрашивать без отказа от украинского при его наличии.

К октябрю российские паспорта в ЛНР получили более 30 тыс. человек, а к декабрю в ДНР — более 51 тыс. Кроме того, в 2019 году более 11 тыс. крымчан подали заявления на получения гражданства РФ, из них было одобрено более 8 тыс.

Ранее в декабре президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную раду законопроект, позволяющий упростить получение украинского гражданства проходившим службу в ВС страны или сбежавшим из России.

Прямой эфир

Загрузка...