Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Иране задумались о высылке задержанного на митинге британского посла

0
Фото: twitter.com/Rob Macaire
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр должен быть выслан из страны за несоблюдение иранских законов. Об этом заявил официальный представитель судебной власти Ирана Голям Хосейн Эсмаили 14 января.

Он признал, что Венская конвенция гарантирует иммунитет дипломатам в принимающих странах, но напомнил, что тот же документ требует от них соблюдения законов принимающей стороны и воздержания от вмешательства во внутренние дела.

«Согласно международному праву такой человек считается персоной нон грата. Иранский народ ожидает, что этот человек будет выслан из страны, также этого требует и международное право», — цитирует Эсмаили агентство Tansim.

Утверждается, что иранская полиция распространила медиаматериалы с протестов, на которых видно, что Макэйр действительно принимает участие в акции.

Речь идет об акции 11 января в память о погибших при крушении Boeing 737 «Международных авиалиний Украины». В ней приняли участие, по разным данным, от 700 до 1 тыс. студентов. В ходе проведения акция переросла в антиправительственный митинг, в конце которого участники разорвали портрет убитого в ходе спецоперации США в Багдаде генерала Касема Сулеймани. Полицейским пришлось разгонять протестующих.

Именно в ходе этой акции был задержан Макэйр. Дипломата обвинили в подстрекательстве к радикальным действиям и отпустили через нескольких часов. Инцидент осудили в Евросоюзе и США, Великобритании и Германии.

Протестующих также поддержал президент США Дональд Трамп, написав на фарси твиты о храбрости иранского народа. В ответ иранские власти попросили американского лидера «не позорить» персидский язык своим обращением к нему.

Сулеймани погиб в ходе атаки США по аэропорту Ирака 3 января. Трамп заявил, что генерала «давно надо было убить», потому что он якобы планировал нападения на американские посольства. В ответ Иран 8 января нанес ракетный удар по двум базам США в Ираке. В ходе операции иранские военные по ошибке сбили украинский пассажирский самолет, что и спровоцировало протесты в стране.

Прямой эфир

Загрузка...