Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центр по изучению редких видов кошек планируют создать в Татарстане

0
Фото: ТАСС/DPA/Sebastian Gollnow
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Татарстане приступили к созданию Центра по изучению редких видов кошек «Ак Барс». Здесь планируется проводить различные исследования, в том числе генетических и физиологических особенностей.

Как стало известно на коллегии министерства экологии республики, работа по созданию Центра началась под научным сопровождением директора института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслава Рожнова. В «Ак Барс» будут собирать научную информацию и формировать криобанк генного материала разных видов семейства кошачьих. Для этого планируется применять вспомогательные репродуктивные технологии, пишет InKazan.ru.

Министр экологии Татарстана Александр Шадриков отметил, что перед ведомством стоит задача по решению вопроса о выделении земли и координации концепции «Ак Барс». Кроме того, создаваемый центр планируется внести в паспорт федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

В конце 2016 года Минэкологии России выступило с инициативой создать в Татарстане центр по разведению снежных барсов. Предполагалось, что он откроется на базе охотничьего хозяйства «Свияжск». Начать строительство планировалось в 2018 году, тогда же занялись проектированием объекта.

В сентябре 2018 года во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России заявили, что готовы поддержать проект по размножению снежных барсов, если этим займется Казанский зоопарк. В минэкологии Татарстана идею раскритиковали. Вячеслав Рожнов в свою очередь отметил, что его институт также не поддерживает идею разведения снежных барсов на территории республики.

Прямой эфир

Загрузка...