Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР сообщили о гибели ребенка в результате обстрела ВСУ
Армия
Путин поздравил 80-й танковый полк с присвоением наименования «гвардейский»
Экономика
Минпромторг выдаст лицензии на экспорт свинца «Фрегату» и другим заводам в РФ
Экономика
Во Франции сочли рубль самой успешной валютой в мире
Экономика
Стоимость золота впервые с октября 2021 года опустилась ниже $1750 за тройскую унцию
Мир
В Германии стартовали учения НАТО Dynamic Front под руководством США
Авто
В российских регионах отремонтируют 37 км мостов и путепроводов
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $99 за баррель
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 6 тыс. случаев оспы обезьян почти в 60 странах мира
Общество
Народного артиста РФ Сосновского похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Мир
Генштаб Белоруссии назвал действия Запада подготовкой к войне на восточном направлении

NBC рассказал о приказе Трампа убить Сулеймани от июня 2019 года

0
Фото: REUTERS/WANA/Zoheir Seidanlou
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп санкционировал проведение операции по устранению иранского генерала Касема Сулеймани еще семь месяцев назад, если по вине Ирана погибнет хоть один гражданин Соединенных Штатов. Об этом в понедельник, 13 января, сообщает NBC News со ссылкой на источники в администрации президента.

По данным телеканала, в июне 2019 года, после того как Иран сбил американский беспилотник в Ормузском проливе, госсекретарь США Майк Помпео и экс-советник по безопасности Джон Болтон обратились к американскому лидеру и призвали принять ответные меры, заключающиеся в ликвидации Сулеймани.

Трамп же ответил, что пойдет на этот шаг, если по вине Ирана погибнет гражданин Соединенных Штатов. NBC отмечает, что июньский указ президента шел с условием того, что глава Белого дома окончательно утвердит любую конкретную операцию против Сулеймани.

Именно это, по словам источника, объясняет, почему военные предложили убийство генерала как ответ на атаку Ирана на базу США в Ираке, в результате которой погиб один американец.

Ранее, 5 января, The New York Times сообщила, что Трамп приказал ликвидировать Сулеймани вопреки данным разведки и решению Пентагона.

27 декабря в ходе ракетной атаки на базу США вблизи иракского города Киркук погиб один американец и еще четверо пострадали. Тогда ситуация на Ближнем Востоке начала накаляться. После этого американские военные нанесли удар по объектам шиитской организации «Хезболла» в Сирии и Ираке.

В ответ сторонники организации атаковали американское посольство в Багдаде, из-за чего в ночь на 3 января последовала операция ВВС США по уничтожению иранского генерала Касема Сулеймани. Его Вашингтон обвинил в подготовке нападения на посольство.

Ответом Тегерана стал ракетный удар по военным базам США в Ираке. Однако после атаки иранские военные по ошибке сбили украинский пассажирский самолет, на котором находилось большое число иранцев. Это спровоцировало протесты в стране.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир