Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК назвал мотив убийства российских журналистов в ЦАР в 2018 году

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оператор Кирилл Радченко, режиссер Александр Расторгуев и репортер Орхан Джемаль были убиты в Центральноафриканской республике (ЦАР) в 2018 году с целью грабежа, сообщил 13 января в интервью «Коммерсанту» заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов.

По его словам, вечером 30 июля 2018 года российские журналисты направлялись в сторону города Бамбари для встречи с «неустановленным мужчиной». Они были предупреждены об опасности поездки ночью, и им предложили переночевать в городе, однако они отказались. Позже машину журналистов, как отмечает Краснов, остановила группа неизвестных вооруженных людей, которые потребовали от них выйти и отдать все имеющиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру. Россияне отказались, после чего их расстреляли.

Известно, что водителю, которого они наняли по рекомендации «неустановленного лица, представившегося сотрудником ООН», удалось скрыться.

«Обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран», — цитирует зампредседателя СК «Газета.ру».

Он добавил, что в данном регионе регулярно совершаются тяжкие преступления.

Ранее, в августе 2018 года, официальный представитель МИД России Мария Захарова называла эту же версию убийства.

«Россияне подверглись нападению неизвестных лиц с целью ограбления и при попытке оказать сопротивление были убиты», — заявила она. По словам дипломата, сотрудники СМИ не воспользовались бронежилетами и касками с надписью «пресса» «по неизвестным причинам».

1 августа в МИД России заявили, что посольство ЦАР в Москве было введено в заблуждение относительно истинной цели визита группы и выдало им туристические визы. Журналисты работали в этой стране без соответствующей аккредитации, разрешений на ввоз съемочной аппаратуры и проведение съемки.

О том, что в ЦАР неизвестные убили троих журналистов из России, стало известно 31 июля 2018 года. Оператор Кирилл Радченко, режиссер Александр Расторгуев и репортер Орхан Джемаль приехали в страну 28 июля для съемок документального фильма о деятельности частных военных компаний (ЧВК) в республике. Это было задание Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского.

Погибший Джемаль работал как военкор на ряд российских СМИ. Вместе с Маратом Сайченко он делал репортажи из Ливии, охваченной войной. В ночь на 22 августа 2011 года он был серьезно ранен в ногу из крупнокалиберного пулемета во время битвы за Триполи.

Прямой эфир

Загрузка...