Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Абхазии оценил возможность своего назначения на пост и. о. президента

0
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, который, предположительно, будет исполнять обязанности президента республики после отставки Рауля Хаджимбы, прокомментировал свое возможное назначение на этот пост.

«Есть закон, и в соответствии с ним исполнение обязанностей президента переходит премьер-министру. А если премьер отказывается, то спикеру (парламента. — Ред.). Я пока еще не определился, соглашусь ли на это», — сказал он ТАСС 12 января.

Как заявили ранее экс-премьер Абхазии Сергей Шамба и спикер парламента Валерий Кварчия, и. о. президента после отставки главы государства назначается премьер-министр, это зафиксировано в конституции республики. Аналогичную позицию выразил лидер оппозиции, депутат парламента Аслан Бжания, пишет «РИА Новости».

Рауль Хаджимба сложил полномочия главы республики ранее в этот день через несколько часов после встречи с Бжанией, который вручил ему требование уйти в отставку.

Как объяснил вице-президент Аслан Барциц, Хаджимба оставил пост «во имя того, чтобы не было кровопролития, во имя того, чтобы в республике хоть какая-то стабильность была». Заявление экс-лидера будет рассмотрено парламентом на заседании в понедельник, 13 января.

Хаджимба возглавлял Абхазию с 2014 года, а в сентябре 2019 года был переизбран на новый срок — по результатам повторного голосования он обошел своего оппонента — Алхаса Квицинию — на 1%, набрав 47,39% голосов. Однако ранее в январе в Сухуме разгорелись антиправительственные протесты, а Верховный суд признал незаконным решение ЦИК республики о победе Хаджимбы. Новые президентские выборы были назначены на 22 марта. На вопрос о своем возможном участии в них экс-лидер после отставки ответил: «Жизнь покажет».

Прямой эфир

Загрузка...