Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме заявили о выводе войск из Ирака только на своих условиях

0
Фото: Army/Staff Sgt. Desmond Cassell/Task Force-Iraq Public Affairs/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США могут в будущем вывести свои войска из Ирака, но только на приемлемых для себя условиях. Об этом заявил помощник президента Соединенных Штатов Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен в эфире телеканала Fox News в воскресенье, 12 января.

Помощник Трампа пояснил, что принятая парламентом Ирака резолюция с требованием вывода американских войск из страны необязательна: «Она была принята исключительно группой законодателей из числа шиитов. Сунниты и курды бойкотировали ее»

«В любом случае наша цель тоже состоит в том, чтобы уйти из Ирака. Президент говорил, что мы хотим уйти с Ближнего Востока. Но нам нужно уйти на своих условиях, уйти таким образом, чтобы «Исламское государство» (запрещено в РФ) было полностью уничтожено», — подчеркнул О’Брайен.

Он добавил, что Соединенные Штаты хотят вывести свои войска из исламской страны так, чтобы Ирак остался в безопасности и независимости.

Ранее 11 января Дональд Трамп заявил, что Ирак должен заплатить США при выводе их войск за вложения в развитие Ирака.

3 января американские ВВС в ходе операции в Багдаде убили иранского генерала Касема Сулеймани. 5 января Багдад потребовал вывода иностранных войск из Ирака из-за операции ВВС США. Парламент Ирака проголосовал за прекращение соглашения с коалицией по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и подал жалобу в ООН на действия США.

В настоящее время в Ираке размещены 5,2 тыс. американских военнослужащих.

Прямой эфир