Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В играх с «Валенсией» и «Реалом» постараемся реабилитироваться»

Защитник баскетбольных «Химок» Дайрис Бертанс — о причинах поражения от «Зенита» и желании поучаствовать в конкурсе трехочковых на Матче всех звезд
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольные «Химки» неожиданно уступили на своем паркете «Зениту» в рамках 18-го тура Евролиги (81:83). Героем встречи стал форвард гостей Уилл Томас, набравший 20 очков и восемь подборов. В составе желто-синих привычно солировал Алексей Швед (30 очков), но партнеры в этот вечер не смогли поддержать российского защитника. Таким образом, подмосковному клубу не удалось вновь подняться в зону плей-офф, «Зенит» одержал пятую победу в сезоне, причем четыре из них были добыты на чужой площадке.

Итоги встречи по просьбе «Известий» подвел защитник «Химок» Дайрис Бертанс. Игрок сборной Латвии пока не может продемонстрировать свой главный козырь — высокий процент трехочковых, но обещает: команда сделает всё, чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками в двух предстоящих домашних матчах — с «Валенсией» (14 января) и «Реалом» (16 января).

— Команда мучилась первые три четверти и выдала великолепный отрезок в заключительной десятиминутке. Почему так произошло?

— Не знаю… Все разочарованы результатом. Как хорошо мы играли с ЦСКА и как плохо теперь… У нас не было энергии, мы не смогли выполнить установки тренера, чтобы выиграть. Понятно, поражение обидное, но нельзя опускать руки. Вся борьба за выход в плей-офф еще впереди.

— Два следующих матча Евролиги также пройдут в Мытищах. Что скажете о шансах выиграть эти встречи?

— У нас большая мотивация исправить ситуацию. Поэтому постараемся реабилитироваться в играх с «Валенсией» и «Реалом». В целом в Евролиге нельзя проигрывать дома, теперь придется выиграть что-то на выезде.

— В прошлом сезоне у вас был лучший показатель реализованных трехочковых в Евролиге — 53,6%. В нынешнем он составляет только 40%. Недовольны собой?

— Я не думаю об этом. Если есть ситуация, бросаю. Видимо, я где-то потерял чувство своего броска. Такое бывает. Но я еще поймаю свой ритм и обязательно сделаю много важных бросков для «Химок».

— В первых восьми матчах ваш клуб одержал шесть побед. После этого всего две победы в десяти играх. Обсуждаете это внутри коллектива?

— У нас очень насыщенный график, одна игра следует за другой. Поэтому если мы будем концентрироваться на прошлых неудачах и проблемах, то ничего хорошего из этого не выйдет. Надо думать только о будущем и постараться одержать как можно больше побед в январе.

— Часто общаетесь с Дависом (родной брат Дайриса Бертанса выступает за «Вашингтон» в NBA. — «Известия»)?

— Да, мы постоянно на связи. Он вернулся в строй после травмы, и я надеюсь, будет набирать с каждым следующим матчем.

— Как думаете, его пригласят на конкурс трехочковых на звездный уикенд NBA?

— Это зависит не от него, но в этом сезоне он делает много дальних бросков с хорошим процентом. Думаю, он заслужил это приглашение.

— А вы бы хотели поучаствовать в аналогичном конкурсе на Матче всех звезд Единой лиги?

— Да, вполне. Если позовут, то я готов.

— Как проходит ваша адаптация в Москве?

— Всё хорошо. Жизнь в России и менталитет местных жителей очень похожи на Латвию. Есть ощущение, что мы дома. Моя жена хорошо говорит по-русски, ребенок пошел в садик и тоже чувствует себя очень комфортно.

— Последний сезон вы провели в «Милане». Скучаете по чему-то итальянскому?

— Наверное, по погоде. В Италии она приятнее, но это очень маленький нюанс.

Прямой эфир

Загрузка...