Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минздрав заявил о достижении всех показателей проекта «Здравоохранение» в 2023 году
Экономика
Москва пообещала зеркальные меры в случае конфискации российских активов
Мир
Палата представителей США одобрила голосование за проект помощи Киеву на $61 млрд
Мир
Ереван и Баку при делимитации решили основываться на Алма-Атинской декларации
Политика
В Госдуме назвали лицемерной позицию G7 в отношении конфликта на Украине
Мир
Глава НАТО призвал Запад «копать глубже» в поисках вооружения для Киева
Мир
Власти Одесской области сообщили об атаке на припортовую инфраструктуру
Мир
Столтенберг заявил о получении Украиной новых систем ПВО в ближайшее время
Мир
Украина получит более €175 млн от Британии на укрепление энергосектора
Мир
В США начали шутить над конгрессвумен Грин за попытки заблокировать помощь Киеву
Мир
Минобороны Молдавии отказалось воздать воинские почести солдатам-освободителям
Мир
Захарова предположила новые террористические атаки Запада на энергопроекты РФ
Общество
Массив воды придет из Курганской области в Тюменскую в течение нескольких дней
Экономика
В Счетной палате объяснили рост реальных располагаемых доходов россиян
Мир
Премьер Финляндии и глава ЕК не стали общаться с русскоязычными жителями страны
Общество
Глава МЧС России назвал напряженной паводковую ситуацию в Курганской области

Движение сверх: ходьбу после инсульта простимулируют электричеством

Создан прибор, электроды которого воздействуют через кожу, не причиняя боли
0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России создан новый прибор для медицинской реабилитации, позволяющий людям заново научиться ходить после инсульта, травм позвоночника и при ДЦП. В основе разработки — воздействие особых токов, с помощью которых в спинной мозг передаются сигналы необходимой силы прямо через кожу, не вызывая боли у пациента. Устройство планируют использовать вместе с подвесной системой, способной удерживать человека в необходимом для занятий положении. Такой комплект обойдется вдвое дешевле применяемых сейчас экзоскелетов, которые в России к тому же массово не производят. Прибор уже был протестирован на животных и добровольцах, его клинические испытания намечены на этот год. Ожидается, что промышленный образец появится в 2021 году.

Электроды на спине

Реабилитация после инсульта подразумевает восстановление двигательных функций тела, утраченных из-за разрушения нейронов мозга. Сейчас ее проводят с помощью специальных экзоскелетов с электромоторами, которые помогают пациентам выполнять необходимые движения. Однако это дорогое оборудование есть далеко не во всех больницах. И уж тем более оно малодоступно пациентам, выписавшимся из стационара домой. Упростить процесс реабилитации предложили российские ученые, которые разрабатывают принципиально новое устройство для стимуляции движений.

— В основу нашей методики положено воздействие электрических импульсов на сегменты спинного мозга, отвечающие за движения, которые необходимо выполнять пациенту, — рассказал генеральный директор компании «Косима» Сергей Черноуцан. — Для ее реализации мы используем прибор, электроды которого закрепляются на спине человека.

Прибор начинает действовать, когда больной двигает здоровыми частями тела в последовательности, характерной для процесса ходьбы. Для этой цели на них будут закреплены специальные датчики.

Сигналы, которые устройство посылает в мозг, доходят до него в виде особых «заполненных» токов, которые имеют как высокочастотную, так и низкочастотную составляющие. Воздействие токами этого типа позволит врачам влиять на нейронные цепочки через кожу без болевых ощущений и отказаться от инвазивной процедуры вживления электродов в тело.

— На экспериментальном этапе точная установка нескольких электродов на спину пациента осуществляется по одному, исходя из анатомических особенностей человека — например, расстояния между фрагментами костей и позвонками, — отметил заведующий лабораторией физиологии движения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН Юрий Герасименко. — Однако в будущем процесс планируется упростить, создав несколько накладных матриц, стимулирующие элементы в которых будут заранее распределены.

Это сделает использование прибора максимально удобным для врачей и пациентов.

Как по рельсам

По словам разработчиков, с помощью устройства и поддерживающей системы можно будет не только помогать пациентам, пережившим инсульт, но и восстанавливать подвижность после травм позвоночника, а также при ДЦП. При этом устройство будет существенно дешевле медицинских экзоскелетов за счет более простой конструкции и отсутствия в ней электродвигателей.

— Прибор можно использовать как в паре с экзоскелетом, так и с более простой и дешевой механической поддерживающей системой. В этом случае на первом этапе пациент сможет научиться самостоятельно стоять, контролируя вес своего тела в условиях электрической стимуляции спинного мозга, — отметил Юрий Герасименко. — После отработки навыка можно учить пациента ходить.

По словам ученого, для таких занятий идеально подойдут рельсовые подвесные системы, которые обычно располагают вдоль стен в реабилитационных центрах, — как правило, они позволяют преодолевать достаточно большие расстояния, тренируя опорно-двигательный аппарат.

Состоятельность разработки «Известиям» подтвердили в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова.

— Стоимость современного экзоскелета составляет около 3 млн рублей. Если новая разработка с соответствующим поддерживающим устройством обойдется, как говорят, вдвое дешевле, это действительно может сделать реабилитацию доступнее для пациентов, — считает заведующий отделением медицинской реабилитации клинического центра Сеченовки Константин Терновой. — Аналогичные методы инвазивного стимулирования спинного мозга уже показали свою эффективность, и использование нового, не травмирующего варианта, на мой взгляд, способно упростить восстановление двигательных функций.

По словам эксперта, появление инновационной техники может стать значимым событием для отечественных реабилитационных центров, поскольку в России аналоги экзоскелетов в массовом порядке пока не производят.

Новая медицинская система уже была протестирована на животных и добровольцах. Ее клинические испытания должны пройти в 2020 году на базе городской больницы № 40 (Санкт-Петербург), после чего в 2021-м планируется создать промышленный образец прибора. Проект получил необходимую финансовую поддержку от фонда «Сколково» и Национальной технологической инициативы (НТИ).

Как ранее писали «Известия», в России также создают робота-логопеда, который позволит пациентам эффективнее восстанавливать речевые навыки после инсульта.

Прямой эфир