Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД вернул Киеву ноту протеста по поездке Путина в Крым без рассмотрения

0
Фото: ТАСС/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ноту протеста украинского МИДа, связанную с посещением президента России Владимира Путина полуострова Крым, вернули Киеву без рассмотрения. Об этом говорится в опубликованном в пятницу, 10 января, сообщении Министерства иностранных дел РФ.

«Эту ноту, как и другие поступающие к нам обращения такого рода, МИД России вернул украинской стороне без рассмотрения ввиду отсутствия оснований для протеста. Напоминаем, что президент России и другие российские официальные лица не должны согласовывать с иностранными государствами свои поездки в субъекты Российской Федерации. Это в полной мере относится к Республике Крым и городу федерального значения Севастополю», ― подчеркнули в российском МИДе.

Кроме того, в ведомстве призвали украинскую сторону принять реальность принадлежности Крыма и Севастополя России.

Накануне МИД Украины направил Москве ноту протеста в связи с визитом Путина в Крым. По словам представителя украинского внешнеполитического ведомства, протест выражен в связи «с не согласованным с Украиной визитом».

9 января российский лидер наблюдал за ходом совместных учений Северного и Черноморского флотов, находясь на борту ракетного крейсера «Маршал Устинов».

В рамках маневров моряки выполнили ракетные стрельбы, в том числе запуск ракет «Калибр» и гиперзвукового «Кинжала». Запуск гиперзвуковой ракеты провела пара истребителей МиГ-31К.

В учениях задействовали 30 кораблей, подлодку и 40 самолетов и вертолетов.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% — Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина итоги референдума не признает.

Прямой эфир

Загрузка...