Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирак и Россия возобновили переговоры о поставках С-300

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ирак возобновил переговоры с Россией о приобретении зенитных комплексов С-300. Об этом сообщил глава комитета обороны и безопасности парламента Ирака Мухаммад Рида в четверг, 9 января.

При этом он отметил, что власти страны ожидают противодействия со стороны США по этому вопросу.

«Предполагалось, что этот вопрос должен был быть решен давно. Несколько месяцев назад после атак на базы шиитского ополчения «аль-Хашд аш-Шааби» в Багдаде и других провинциях возникла необходимость в этом оружии и ответственная сторона возобновила переговоры по контракту на С-300», — заявил Рида «РИА Новостям» в четверг, 9 января.

О том, на какой стадии сделка, глава комитета не знает. Однако, по его словам, на ее заключение было получено разрешение высшего руководства Ирака.

В среду иранские военные нанесли ракетный удар по базам с американскими военными в Ираке. Это было сделано в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани, которое произошло 3 января в ходе операции в Багдаде. Тогда также погибли заместитель главы иракского шиитского ополчения «аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса и руководитель управления общественных связей ополчения Мухаммед аль-Джабири.

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал ответить на действия американской стороны. Глава российского МИДа Сергей Лавров посчитал, что действия США чреваты тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности.

Читайте также
Прямой эфир