Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев обвинил ОБСЕ в неточных данных по отводу войск в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня обвинили представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в предоставлении недостоверной информации о нарушениях украинских силовиков в рамках соглашения по отводу сил и средств в Донбассе. Об этом написали в пресс-службе штаба операции объединенных сил Украины на Facebook во вторник, 7 января.

«В ежедневных отчетах от 4 и 6 января 2020 командой СММ ОБСЕ продолжает предоставляться недостоверная информация о нарушениях украинской стороной Минских договоренностей по отводу вооружения, а именно зенитных ракетных комплексов 9К33 «Оса», — говорится в сообщении.

Украинская сторона напомнила, что размещение подобной техники не соответствует условиям Минских соглашений по отводу вооружения.

Ранее, 4 января, украинские силовики заявили, что двое их военных подорвались на мине в Донбассе.

В декабре прошлого года на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже были достигнуты договоренности в том числе о прекращении огня в Донбассе до конца года.«Нормандский формат» переговоров по Украине впервые появился в июне 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры стран-членов «четверки» — России, Украины, Франции и Германии — впервые обсудили урегулирование в Донбассе.

В 2015 году лидерами «нормандской четверки» был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Читайте также
Прямой эфир