Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роухани напомнил США о сбитом в 1988 году пассажирском самолете

0
Фото: REUTERS/Charly Triballeau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Ирана Хасан Роухани намекнул США, что у его страны больше причин для ударов по американским объектам в качестве возмездия.

6 января в Twitter Роухани напомнил о сбитом американскими ВМС в 1988 году иранском пассажирском самолете A300. Инцидент произошел над Персидским заливом, когда лайнер следовал из Тегерана в Дубай. На борту находились 290 человек, все погибли.

«Те, кто ссылаются на число 52, должны помнить число 290 и рейс IR655. Никогда не угрожайте иранскому народу», — написал Роухани в ответ на заявление президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон взял на прицел 52 иранских объекта, в том числе культурного наследия.

Американский лидер сделал отсылку к захвату 52 американских заложников Ираном в 1979–1981 годах при дипломатическом кризисе во время исламской революции.

Ситуация на Ближнем Востоке обострились в очередной раз из-за авиаудара американских ВВС по объектам движения «Хезболла» в иракском городе Эль-Каим 29 декабря.

31 декабря члены иракского шиитского ополчения, поддерживаемые Ираном, атаковали посольство США в Багдаде. В ночь на 3 января Пентагон провел операцию, в ходе которой был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани.

Иран пообещал отомстить США за смерть генерала. Москва указала, что действия Вашингтона усложняют ситуацию на Ближнем Востоке и призвала США отказаться от незаконных силовых методов достижения своих целей.

Прямой эфир