Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция переизбрала Гуайдо на пост спикера парламента Венесуэлы

0
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Pedro Mattey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Часть депутатов Национальной ассамблеи Венесуэлы провозгласила лидера оппозиции Хуана Гуайдо председателем парламента. Заседания прошло в воскресенье, 5 января, в редакции газеты El Nacional.

Кандидатуру политика поддержали 100 парламентариев из 167. Его заместителями были назначены Хуан Пабло Гуанипа и Карлос Берризбейтиа.

Гуайдо обвинил власти в препятствовании доступу депутатов в здание контролируемой противниками президента страны Николаса Мадуро Национальной ассамблеи, где должны были пройти выборы ее главы.

«Диктатура совершила еще один политический промах — на заседании в стенах парламента присутствовали 26 или 29 депутатов», — приводит его слова ТАСС.

Ранее депутат Луис Парра, который является политическим оппонентом Гуайдо, объявил себя главой Национальной ассамблеи. Оппозиция отвергла его присягу, заявив, что на сессии не было необходимого кворума.

Мадуро назвал назначение законным. Срок полномочий нового руководства Национальной ассамблеи составит два года — на парламентский период 2020–2021 годов.

Венесуэла на протяжении нескольких лет пребывает в экономическом и политическом кризисе. 23 января 2019 года на фоне продолжительных протестных акций Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его признали США, Канада, Бразилия и ряд других государств.

Поддержку действующей власти выразили Россия, Куба и еще несколько стран. В результате Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и обвинил американские власти в попытке организовать госпереворот в Венесуэле.

Прямой эфир