Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нам так не жать: Россия проиграла финал молодежного чемпионата мира

Наши хоккеисты уступили Канаде, ведя по ходу матча две шайбы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодежная сборная России по хоккею стала второй на чемпионате мира в Чехии. В финале подопечные Валерия Брагина проиграли Канаде (3:4), хотя еще в середине третьего периода вели в счете 3:1. Тем не менее этот результат является прогрессом, так как наша команда не доходила до решающих встреч МЧМ с 2016 года.

Геройства Мифтахова

После драматичной победы в овертайме полуфинального матча со Швецией (5:4) были опасения, что наша сборная не успеет должным образом восстановиться. Канадцы свой полуфинал против Финляндии (5:0) играли позже, но могли поберечь силы, так как быстро решили все вопросы – уже к четвертой минуте счет был 3:0.

Тем не менее особых проблем с «физикой» у россиян не возникло. И уже утром в день финала после легкой раскатки они отмечали, что чувствуют себя хорошо.

Как и ожидалось, матч в Остраве оказался фактически выездным для команды Брагина. Тысячи канадцев с самого начала турнира составляли подавляющее большинство болельщиков на всех матчах. А в воскресенье ими было заполнено больше половины 10-тысячной арены. Воскресным утром в городе пошел снег — впервые за полторы недели, что проходил чемпионат.

Российская публика тоже подтянулась к выходным в приличном количестве. Во всяком случае, во время полуфинала и финала их было слышно лучше, чем шведов и канадцев. Последние в течение первого периода отметились постоянным коллективным свистом в адрес арбитров. Веским поводом для этого они сочли удаления у своей команды. В первые 20 минут встречи четыре раза родоначальники хоккея получали малый штраф. У России он был только один. Причем именно во время нашего меньшинства случилось самое странное удаление у канадцев, когда в чужой зоне Джо Велено зачем-то выбил клюшку из рук Максима Соркина.

К сожалению, Россия не воспользовалась имевшимися у нее розыгрышами лишнего, которые в этом плей-офф ей очень помогали: в четвертьфинале против Швейцарии (3:1) и полуфинале против Швеции «Красная машина» по два раза забивала при игре «5 на 4».

При этом по первому периоду финала создалось впечатление, что были устранены два главных недостатка предыдущих матчей — проигрыши россиянами вбрасываний и бесконечные удаления. До первого перерыва с этим проблем не было.

Это позволило не дать Канаде ощутимо задавить наших, хотя при игре в равных составах создавалось ощущение, что они играют более остро. Как минимум четыре раза «Кленовые листья» опасно бросали по воротам, но голкипер сборной России Амир Мифтахов был надежен. Правда, на первой минуте встречи и он оказался бессилен при ударе Лиама Фуди, но шайба попала в штангу. После первого периода счет был 0:0.

Эффективное большинство

До середины второго периода Россия также не могла захватить инициативу и большую часть времени проводила в своей или средней зоне. Спасало то, что наши хоккеисты не уступали сопернику на пятаке. Но даже в этих условиях четыре раза канадцы опасно бросали по воротам. И вновь безукоризненно играл Мифтахов, ставший главным героем первой половины встречи. Россияне до середины периода ответили лишь индивидуальными действиями Александра Хованова, который в одиночку вошел в чужую зону, обыграл двух защитников и вышел один на один с вратарем, но бросил прямо в Джоэля Хофера.

Чуть успокоило Канаду удаление на 28-й минуте. Это большинство нашим давалось уже лучше, чем в розыгрыше лишнего в первом периоде. Трижды Хоферу пришлось выручать, но незадолго до выхода со скамейки штрафников Барретта Хейтона он оказался бессилен. Судьи несколько минут просматривали повтор эпизода, но в итоге засчитали гол Никиты Александрова, удачно подставившего клюшку после броска от синей линии Егора Замулы.

Тут же канадцы едва не сравняли счет, но снова спас Мифтахов. А дальше канадские болельщики радостно закричали на всю арену, но не из-за гола своей команды, а из-за полученного большинства «5 на 3». И уже через 22 секунды канадцы воспользовались шансом — Дилан Козенс сравнял счет.

Дальше обе команды стали действовать менее осторожно, и игра пошла на встречных курсах с опасными моментами с обеих сторон. Но у канадцев они были более острые, и лишь поймавший кураж Мифтахов удерживал равновесие.

Тем неожиданней оказался гол нашего капитана Григория Денисенко, случившийся за пять минут до второго перерыва. Александр Романов мощно бросил, Хофер отбил шайбу перед собой, но первым на пятаке оказался Денисенко, с двух попыток сумевший протолкнуть снаряд в ворота. С большим трудом и при еще нескольких сейвах Мифтахова России удалось удержать это преимущество до второго перерыва — 2:1. Единственное, что испортило настроение, — удаление Егора Замулы на последней секунде. Третий период нашим пришлось начинать в меньшинстве. По числу штрафов в этот момент мы сравнялись с противником.

Не удержали

К счастью, канадцы почти ничего не создали в этом большинстве. Но буквально сразу после выхода Замулы со скамейки штрафников мы упустили Коннора МакМайкла, вышедшего один на один с вратарем. И опять Мифтахов спас команду. После этого россиянам на довольно продолжительный промежуток времени удалось успокоить ситуацию в своей зоне.

До середины третьего периода тотального преимущества канадцев уже не было. Россия их здорово прессинговала, а на 49-й минуте неожиданно сработало наше четвертое звено, весь турнир занимавшееся исключительно оборонительными функциями и игрой в меньшинстве. После паса из-за ворот Ильи Круглова Максим Соркин не оставил шансов Хоферу.

К сожалению, буквально через полминуты забила и Канада — отличился МакМайкл. Буквально сразу же наши в очередной раз удалились, и Хейтон быстро сравнял счет — 3:3. А меньше чем за пять минут до сирены Акил Томас вывел канадцев вперед — 4:3.

Единственным шансом России на спасение оказалось большинство, полученное за 2 минуты 42 секунды до конца основного времени. Брагин снял вратаря, заменив его на шестого полевого игрока. В игре «6 на 4» ничего сделать не получилось. К тому же за полторы минуты до конца на ровном месте получил удаление Павел Дорофеев. А после выхода со скамейки штрафников канадца туда еще отправился Денисенко.

За 38 секунд до конца мы остались втроем против пяти. И России уже не удалось спастись.

Читайте также
Прямой эфир