Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония увеличит контроль на границах после побега Карлоса Гона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр юстиции Японии Масако Мори заявила об усилении контроля на границах страны, а также об ужесточении иммиграционных процедур после побега бывшего руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Об этом 5 января сообщает Reuters.

По словам главы минюста, пересечение границ Гоном незаконно. Она также пообещала провести тщательное расследование инцидента.

«То, что мы пришли к этой ситуации, заслуживает крайнего сожаления», — подчеркнула Мори, добавив, что в отношении бывшего топ-менеджера, который ранее был освобожден под залог, действует «красное уведомление» Интерпола (издается организацией по запросу имеющего отношение к делу государства и подразумевает выдачу разыскиваемого лица властям после его ареста. — Ред.).

Гон оказался в тюрьме Токио 19 ноября 2018 года, когда его арестовали по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Следствие считает, что он скрывал подлинные размеры доходов на должности председателя совета директоров Nissan в период с 2010 по 2015 год с помощью бывшего члена совета директоров Грега Келли для ухода от уплаты налогов. Через полгода Гона освободили под залог 1 млрд иен ($9 млн) однако он находился по домашним арестом.

31 декабря стало известно, что Гон вылетел из Японии в Ливан. Страны не имеют договоренности о выдаче преступников. Предполагается, что в Ливан Гон перебрался под чужим именем. В СМИ появилась информация о том, что он сумел покинуть Японию в чехле для музыкальных инструментов. Однако 2 января сам Гон опроверг эти заявления, подчеркнув, что покинул страну самостоятельно и без чьей-либо помощи.

Отмечалось также, что экс-глава концерна вылетел в Ливан на частном самолете из провинциального аэропорта. 2 января турецкие СМИ написали о том, что Гон после вылета из Японии полтора часа находился в Стамбуле. В ходе расследования были задержаны четыре пилота.

Читайте также
Прямой эфир