Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Белнефтехим» подтвердил прекращение поставок нефти из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусский государственный концерн «Белнефтехим» подтвердил прекращение с 1 января поставок нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов из России, их загрузка снижена до технологического минимума. Об этом сообщил «РИА Новости» представитель пресс-службы концерна в пятницу, 3 января.

«Загрузка обоих НПЗ снижена до технологического минимума», — сказал представитель пресс-службы. Он подтвердил, что это связано с отсутствием поставок российской нефти для заводов.

По словам собеседника агентства, сейчас идет «активная работа над подготовкой январских контрактов». Проработка осуществляется «по различным направлениям», а не только из России.

Сейчас белорусские НПЗ работают на сформированных ранее запасах нефти.

Ранее в пятницу в «Белнефтехим» сообщили журналистам, что Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но нефть идет транзитом через страну без ограничений.

Заместитель гендиректора «Белоруснефти» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергей Каморников сообщил, что Минск не ожидает дефицита топлива из-за приостановки российских поставок.

Президенты Белоруссии и России, Александр Лукашенко и Владимир Путин, 30 и 31 декабря 2019 года провели переговоры о поставке российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля сообщали, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний. Отмечалось, что оба государства подготовят промежуточный вариант условий поставок топлива в Белоруссию, если не договорятся до 1 января.

В последний день 2019 года Лукашенко поручил руководству нефтехимического комплекса страны заключить контракты с российской стороной на поставки нефти, а также обязал обеспечить в ближайшие дни поставки нефти из альтернативных источников. Речь шла о поставках железнодорожным транспортом из портов Балтийского моря и о задействовании для поставок нефтепровода «Дружба».

Читайте также
Прямой эфир