Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН выразил беспокойство в связи с прекращением моратория КНДР

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что обеспокоен решением КНДР прервать мораторий на ракетно-ядерные испытания. Об этом говорится в заявлении его официального представителя Стефана Дюжаррика в среду, 1 января.

«Нераспространение остается фундаментальной опорой глобальной ядерной безопасности и должно быть сохранено», — цитирует заявление «РИА Новости». По словам Дюжаррика, Гутерреш очень надеется, что испытания не возобновятся в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Ранее Ким Чен Ын отметил, что страна возобновит испытания ракет до тех пор, пока враждебная политика США в отношении Северной Кореи не будет устранена. Президент США Дональд Трамп отметил, что рассчитывает на соблюдение обещаний, которые дал лидер Северной Кореи.

США и КНДР начали переговоры в 2018 году. Тогда в Сингапуре состоялся первый в истории саммит Трампа и Ким Чен Ына. По его итогам стороны договорились о денуклеаризации КНДР в обмен на гарантии безопасности и отмены санкций со стороны Вашингтона.

7 декабря постоянный представитель КНДР при ООН Ким Сон заявил, что тема денуклеаризации неактуальна для переговоров с США. По его словам, «продолжительный и содержательный диалог», к которому стремится Вашингтон, на самом деле является уловкой, для того чтобы выиграть время.

8 декабря КНДР также заявила об успешном проведении «крайне важного» испытания. Отмечалось, что результаты этого испытания в скором будущем «могут оказать существенное влияние на изменение стратегического положения КНДР».

Прямой эфир

Загрузка...