Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция окажет консульскую поддержку бежавшему из Японии Карлосу Гону

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшему руководителю франко-японского автомобилестроительного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлосу Гону после побега в Ливан из Японии, где он находился под домашним арестом, будет оказана консульская поддержка Франции.

Об этом во вторник, 31 декабря, сообщила госсекретарь при Министерстве экономики и финансов Франции Аньес Панье-Рунаше, сообщает телеканал BFMTV. По ее словам, Гон не стоит превыше закона, но как гражданин Франции имеет право на консульскую поддержку.

Комментировать сам факт бегства бывшего топ-менеджера, нарушившего освобождение под залог, она не стала, предложив «понять, что произошло». Французскую сторону интересует будущее альянса Renault-Nissan, добавила Пенье-Рунаше.

Ранее во вторник Гон подтвердил, что уехал из Японии в Ливан, и обвинил японское правосудие в несправедливости. Предположительно Гон мог въехать в Ливан под чужим именем. Япония и Ливан не имеют договоренности о выдаче преступников.

26 июня Гону было предъявлено несколько обвинений в присвоении или незаконном использовании средств Nissan. Впервые управленец был арестован 19 ноября 2018 года по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. По данным следствия, он не задекларировал должным образом вознаграждение в размере более $80 млн на посту председателя совета директоров Nissan в 2010–2018 годах. Следствие считает, что он переложил на корпорацию свои личные финансовые потери.

Гона подозревают также в присвоении порядка $3,25 млн из президентского фонда Renault. 8 апреля в ходе внеочередного собрания акционеров Nissan он был исключен из совета директоров.

В апреле Гона освободили из тюрьмы и отправили под домашний арест под залог в 500 млн иен (примерно $4,6 млн).

Читайте также
Прямой эфир