Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тише мыши: как символ наступающего года обосновался в нашей жизни
2019-12-30 14:03:13">
2019-12-30 14:03:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мыши и крысы наряду с другими животными не раз становились героями фольклора и народных поверий. В древние времена грызуны и вовсе рассматривались как существа, связанные с потусторонним миром. И если мыши сейчас перестали массово досаждать людям, благодаря чему их имидж несколько улучшился, то к крысам по-прежнему относятся негативно. При этом грызуны остаются важной составляющей в развитии современной фармакологии и медицины, а нередко становятся и домашними любимцами.

Потусторонние гости

Образ мышки в русских народных сказках неоднозначен: она выступает то в роли героини, как в «Репке», то в роли негативного персонажа, разбившего золотое яйцо в «Курочке Рябе».

— Мышей и крыс в сказках и поверьях не разделяли, они считались гадами и были в одном ряду с ящерицами и змеями. Встречаются и волшебные сказки, в которых мышка помогает девушке или превращается в нее. В древние времена мыши рассматривались как существа, связанные с потусторонним миром, или являлись покровителями. В народной мифологии в образе мыши или крысы часто появлялся домовой. А еще образ мыши связывают с образом души — так быстро она исчезает, — рассказала «Известиям» завотделом научных исследований Центра русского фольклора Варвара Добровольская.

Жители города Мышкина в праздничных костюмах

Жители города Мышкина в праздничных костюмах

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

В древнерусских поверьях мыши считались и предвестниками различных событий, заметила фольклорист. Например, если в доме появлялись рыжие грызуны, считалось, что будут хорошо разводиться скот и домашние птицы только такой масти. Если мыши внезапно покидали дом, это было символом грядущего пожара. Если мышь перебегала дорогу — к неудаче, если много грызунов замечено в поле — к войне. Если мышь погрызла приданое девушки — сидеть ей в старых девах.

— Было очень много обрядов по изгнанию мышей из дома, оберегов от них. В центральной части России считалось, что если иголками от еловых веток, которыми выкладывали дорожу от дома до кладбища во время похорон, застелить пол в погребе и положить на них картошку, мыши ее не тронут. У южных славян было много праздников, которые назывались Мышиные дни. Проходили они со дня Дмитрия Солунского до дня святой Екатерины. В этот период проводились обряды по изгнанию мышей — например, перекидывали зерно через забор, — рассказала Варвара Добровольская.

Помощники в медицине

Мыши и крысы уже столетиями считаются золотым стандартом среди лабораторных животных и играют важную роль в доклинических исследованиях лекарственных препаратов, рассказал «Известиям» руководитель Центра доклинических исследований Сеченовского университета Андрей Недорубов.

— Они используются в исследованиях эффективности и безопасности лекарственных средств. Мыши и крысы максимально близки к человеку физиологически, по поведению и социальному взаимодействию. На них тестируется очень большой перечень препаратов, начиная от онкологических и до психостимуляторов, — сказал ученый.

Лабораторная крыса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

По его словам, в мировой практике фарминдустрии не раз были случаи, когда при разработке лекарственного препарата не проводили клинического исследования. В результате его употребления рождались тысячи детей с физическим уродством. А доклинические исследования на мышах и крысах помогают избежать столько негативных последствий.

— В некоторых исследованиях для получения максимально адекватного результата используются и мыши, и крысы. Если бы не эти животные, было большое количество ошибок при создании лекарств. Но в последнее время количество лабораторных животных сокращается, всё идет в сторону гуманного отношения к ним, — пояснил Андрей Недорубов.

Стоит отметить, что до появления тестов для определения беременности и ультразвуковой диагностики использовался метод «анализ на мышку». Суть его заключалась в том, что небольшое количество мочи беременной женщины вводили в брюшную полость белым лабораторным грызунам, а через два-три дня животное забивали и при вскрытии по увеличению размеров яичников мыши определяли наличие беременности.

Лабораторная мышка
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Фольклорист Варвара Добровольская рассказала, что мышек использовали и в народной медицине. С современной точки зрения эти методы выглядят экзотическими.

— При пупочной грыже мышь сажали на живот, и она по нему бегала. Считалось, что таким образом она грыжу «загрызает». Еще мышь заливали растительным маслом, а полученную настойку намазывали на больные суставы. Также считалось, что если такого масла выпить, можно избавиться от алкогольной зависимости.

Родственники мух

С тех пор как люди переселились в квартиры, мыши перестали им досаждать и имидж грызунов значительно улучшился (в отличие от крыс). В оборотах речи, существующих в современном языке, в основном акцентируется внимание на главных особенностях мышей — небольшом размере и пугливости, считает доцент Школы лингвистики ВШЭ Борис Орехов.

— Раньше мыши и крысы не очень различались в языке. Так, в переводе Василия Жуковского баллады «Суд божий над епископом» встречается слово «мыши», хотя в оригинале использовалось «крысы». В речи акцентируется семантика, связанная с восприятием этих животных, например выражение «Тихо, как мыши». Кроме того, в нашей памяти мыши записаны вместе с главным хищником, который на них охотится, — котом: «Кот из дома — мыши в пляс», «Тише, мыши, кот на крыше». Довольно часто в отношении ленивого человека используется выражение «мышей не ловит». Изначально речь шла о кошках, которые не выполняли своей прямой функции, — рассказал «Известиям» Борис Орехов.

Грызун
Фото: ТАСС/picture alliance /Braun, C.

Лингвист отметил, что «мышь» — это не историческое имя грызуна, а эвфемизм.

— Когда боролись за урожай, за съестные припасы, грызуны были страшными врагами. Это видно по этимологии слова «мышь». Первое название мы даже не знаем, а слово «мышь» — типичный эвфемизм. Нельзя было называть страшных существ и животных своими именами, потому что они могли появиться. Поэтому и для мыши придумали такое название. На самом деле оно родственно слову «муха», у них одна структура и, можно сказать, один корень, — пояснил Борис Орехов.

Что касается крысы, то в языковой памяти все выражения и высказывания носят негативный оттенок.

Умны и сообразительны

Мониторинг Ассоциации дезинфекции и пест-контроля России показал, что наибольшую опасность грызуны представляют для крупных городов, особенно портовых, рассказала «Известиям» исполнительный директор организации Наталья Афлитонова.

— В среднем, по оценке специалистов, их может быть от одного до десяти особей на одного жителя крупного города. Средняя заселенность грызунами в российских городах составляет 2,2 (на 1 тыс. кв. м), в том числе в портовых — 5,1. В Санкт-Петербурге уровень 1,7, в портовых городах Краснодарского края — 7,5, Хабаровского края — 5,8, Еврейской автономной области — 16,5, — отметила Наталья Афлитонова.

Котенок и мыши
Фото: ТАСС/picture alliance/Steimer, C.

По ее словам, в населенных пунктах грызуны селятся в подвалах, на чердаках, в гаражах, на складах, в производственных помещениях, на свалках, в канализации, в погребах и даже в квартирах.

— Крысы намного осторожнее своих мелких собратьев: взрослое животное тщательно исследует территорию на предмет опасности, прежде чем облюбует себе новое место обитания. Они всеядны, а любимое место для приема пищи — свалки с бытовыми отходами. Мыши очень редко попадаются на глаза и при встрече с человеком тут же спасаются бегством. Крысы не столь пугливы, а порой даже агрессивны, были неоднократные случаи атак на человека. Интересно то, что сыр не является любимым лакомством для мышей. Эти животные отдают предпочтение растительному корму, в основном злаковым зернам, всевозможным крупам, семечкам, — рассказала Наталья Афлитонова.

Санитарный врач подчеркнула, что грызуны наносят человечеству колоссальный экономический ущерб. Также они являются разносчиками порядка 20 опасных инфекций (это чума, лептоспироз, сальмонеллез, трихинеллез, псевдотуберкулез и др.), восемь из которых представляют для человека смертельную опасность.

Уничтожение крыс в городах — задача чрезвычайно сложная. Установлено, что грызуны теряют эпидемиологическое значение, в случае если их численность не превышает 0,5 на 1 тыс. кв. м, или одно животное на строение. Для достижения такого результата требуется проведение постоянных и системных мероприятий, включающих проведение комплекса инженерно-технических и истребительных мероприятий. Ослабление мероприятий по проведению дератизационных работ ведет к росту численности крыс и других грызунов и быстрому их расселению на свободные объекты.

Крыса
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— Истребление крыс с использованием различных ядов и химикатов не дает ожидаемого результата: организм животных быстро приспосабливается к воздействию химических веществ и вырабатывает стойкий иммунитет к токсинам. Крысы умны и сообразительны, они обладают высокоразвитым интеллектом и способностью анализировать информацию. Несмотря на постоянную и серьезную борьбу с крысами и другими грызунами, уничтожить их полностью пока не удается, — рассказала Наталья Афлитонова.

Эксперт отметил, что процедура дератизации довольно опасна и должна проводиться соответствующим специалистом при соблюдении комплекса мер безопасности. При неумелом обращении можно не только избавиться от грызунов, но и нанести непоправимый вред здоровью человека и домашних животных.

Загрузка...