Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Руководство Износковского района осмотрело экотехнопарк «Калуга»

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выездное заседание депутатов Износковского района Калужской области состоялось 26 декабря на базе экотехнопарка «Калуга» близ деревни Михали. Депутаты и главы муниципалитетов осмотрели новый объект по обращению с отходами, который начнет работать в I квартале следующего года, и ознакомились с его технологическими особенностями. Об этом говорится в пресс-релизе, 27 декабря поступившем в «Известия».

Отмечается, что среди гостей экотехнопарка были глава администрации района Владимир Леонов, глава муниципального района Петр Маркелов, депутаты районного совета, главы администраций износковских деревень и поселков и другие ответственные сотрудники.

В ходе встречи большое внимание было уделено социальным проектам «Калуги», среди которых новая школьная спортплощадка в поселке Шанский завод, несколько отремонтированных соцобъектов по всему району, новые дороги вокруг экотехнопарка, созданные полторы сотни рабочих мест для жителей района.

В преддверии новогодних праздников компания — инвестор проекта экотехнопарк «Калуга» передал районным властям комплекты иллюминации для праздничного оформления домов и деревьев, а также организовало поездку местных школьников на елки в Москву.

По словам участников заседания, подобное сотрудничество заслуживает самой высокой оценки и должно продолжаться и после официального запуска экотехнопарка.

Как рассказали сотрудники «Калуги», экотехнопарк предназначен для сортировки, переработки и захоронения твердых коммунальных отходов. Две его сортировочные линии могут обработать до миллиона тонн мусора в год, извлекая из них такое вторсырье, как металлы, пластик, стекло, бумагу, картон и электронный мусор. Затем все эти ценные ресурсы планируется перерабатывать прямо в экотехнопарке, изготавливая из них новые товары.

То, что не может быть переработано современными технологиями, будет утилизировано на специальных площадках, также входящих в состав экотехнопарка. Они надежно изолированы от окружающей среды и поэтому отходы не смогут нанести никакого вреда природе. Посетителям экотехнопарка также показали специальное покрытие, отделяющее утилизируемый мусор от грунта, и мониторинговые скважины с датчиками, которые следят за чистотой грунтовых вод в районе предприятия.

Ориентировочно старт работы экотехнопарка назначен на начало следующего года. Мощность сортировочных линий — 1 млн т в год. Автоматизированные комплексы извлекут из общей массы отходов электронный лом, пластик, стекло, металл и другие ценные компоненты, чтобы вернуть их в оборот.

Прямой эфир

Загрузка...