Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
В Совфеде россиян призвали проверить свои iPhone на наличие вирусов
Мир
Обладательница двух премий «Грэмми» Синтия Вайль скончалась в возрасте 82 лет
Мир
Минфин США заявил о необходимости связи с КНР по вопросам мировой экономики
Политика
В Крыму объяснили значение нового статуса Азовского моря
Мир
YouTube перестал удалять фейковый контент о прошлых выборах в США
Мир
В Перу зафиксировали землетрясение магнитудой 5,5
Мир
Шеф Пентагона высказался о разрушительности конфликта в Тайване
Мир
Пентагон обвинил КНР в совершении «опасных маневров» по отношению к самолетам США
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Политика
Совбез заявил о подготовке мер против попыток Запада спровоцировать кризис в России
Мир
Власти США издали запрет на аренду нефтяных и газовых скважин в Нью-Мексико

Обучить и экспортировать

в 2019 году РЭЦ поддержал почти 9 тыс. предпринимателей
0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С января по октябрь 2019 года Российский экспортный центр (РЭЦ) поддержал почти 9 тыс. компаний, которые поставляют продукцию за рубеж (ожидаемое количество по итогам года – 11 тыс.). Из них почти 80% — представители малого и среднего предпринимательства (МСП), что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Именно такие фирмы заинтересованы в инструментах поддержки для выхода на внешние рынки, подчеркнули эксперты. В уходящем году РЭЦ представил им семь акселерационных программ.

Программы-акселераторы

Как рассказали «Из­вес­тиям» в пресс-службе Российского экспортного центра, речь идёт о системе образовательных, финансовых и нефинансовых мер, предназначенных для экспортёров. Эти инструменты направлены на поддержку компаний, которые планируют начать продажи своей продукции за рубежом либо расширить географию.

Именно представители МСП являются основными и активными потребителями программ акселерации.

— Акселерационные программы — это комплексные продукты, особенностью которых является разработка индивидуальных дорожных карт для выхода на экспорт. Они включают в себя именно те мероприятия и услуги, которые необходимы компании в данный момент, — сказали «Из­вес­тиям» в Российском экспортном центре. — Также программы подразумевают, что компания сопровождается на протяжении пути выхода на внешние рынки.

Направления для всех

Такие проекты РЭЦ развивает практически для всех сфер рынка, они делятся по трём направлениям: партнёрские программы с другими организациями, образовательные и те, которые используют инфраструктуру экспортного центра. В РЭЦ подчеркнули, что используют более 100 финансовых и нефинансовых продуктов для компаний, иностранных покупателей и банков. Многие из них доступны участникам программ акселерации.

Так, у РЭЦ есть собственная программа, она предполагает персональное сопровождение компании тренером-наставником. С октября эта программа работает в пилотном режиме для Нижегородской, Орловской и Самарской областей. Сейчас в ней участвуют 44 организации. 18 участников проекта уже заключили экспортные контракты.

Более того, Школа экспорта РЭЦ реализует образовательную программу для среднего и крупного бизнеса. Её создали для участников нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В программе задействована 161 компания, из них семь уже подтвердили заключение экспортных контрактов. В РЭЦ добавили, что акселераторы развиваются и с коммерческими банками: Сбербанком и Россельхозбанком.

Для руководителей малого и среднего несырьевого бизнеса РЭЦ и Московская школа управления «Сколково» создали программу «Экспортёры 2.0». В партнёрстве с PricewaterhouseCoopers развивается платный проект «Программа акселерации экспорта».

С января по октябрь объём поддержанного РЭЦ экспорта составил $16,3 млрд. Помощь с выходом на международные электронные торговые площадки получили более 1 тыс. компаний.

Ориентир — малый и средний бизнес

Гендиректор «Иридиум Мобайл» Сергей Королёв, один из участников программы акселерации, сказал «Из­вес­тиям», что такие обучающие проекты полезны для экспортёров. Компании могут получить нужную информацию, а также воспользоваться опытом тех, кто уже вышел на внешние рынки.

После того как его компания решила заняться поставками за рубеж оборудования, предприниматель решил воспользоваться программой акселерации РЭЦ и «Сколково». Проект длился четыре месяца, в течение которых бизнесмен приобрёл новые связи, которые позже ему помогли.

Директор Института стратегического анализа «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев отметил, что МСП важно получать дополнительную информацию, которую аккумулирует РЭЦ. Производители должны понимать, какая продукция может быть востребована за рубежом. Именно такие данные являются драйвером развития предприятий на внешних рынках.

Прямой эфир