Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкий повар заявил о желании подарить Путину торт в виде «Сармата»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повар из турецкого города Бурса Хасан Аджар, чей пирог попал в Книгу рекордов Гиннесса, хочет испечь для президента России Владимира Путина торт в виде новейшего российского ракетного комплекса «Сармат» и вручить ему свой подарок при личной встрече. Об этом кондитер рассказал «РИА Новости» в среду, 25 декабря.

Повар напомнил, как полгода назад он отправлял по почте Путину традиционный турецкий пирог бёрек и «по реакции из России» он понял, что «идея имела успех». «И хотя я не знаю, попробовал ли мой подарок российский президент, но лучше было бы угостить с пылу с жару, а это нельзя сделать посредством почты. Поэтому я бы хотел приехать в Москву и прийти к Путину на прием не только с горячими пирожками, но и с тортом метровой длины в виде ракеты «Сармат», — сказал кондитер.

Он пояснил, что отправил письмо пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову и просьбой посодействовать в организации такой встречи. «Господин Песков, который, как я знаю, в совершенстве владеет турецким языком, выражал заинтересованность в моей прошлой посылке, и я очень надеюсь, что мне снова удастся показать свое мастерство», — пояснил собеседник агентства.

Аджар добавил, что хотел бы познакомить россиян с турецкими бёреками, проведя мастер-класс в Москве. Сейчас он работает над созданием нового рецепта, который планирует назвать «Путинские бёреки».

В июле турецкий повар заявил о желании внести свой вклад в развитие двусторонних отношений в связи с началом поставки в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Он пообещал испечь бёрек со шпинатом и брынзой и отправить его Путину. Пресс-секретарь российского лидера тогда заявил, что в Кремле будут рады пирогу от турецкого кондитера.

В 2012 году Аджар попал в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой бёрек длиной 2023 м.

На форуме «Армия-2019» впервые раскрыли основные тактико-технические характеристики новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Длина самой ракеты составляет 35,5 м, диаметр — 3 м, тип боевой части — разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения. Дальность ее стрельбы — 18 тыс. км, стартовая масса — 208,1 т, масса полезной нагрузки — более 10 т, а масса топлива — 178 т.

Читайте также
Прямой эфир