Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о грубых нарушениях со стороны сотрудников МВД на митингах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители правоохранительных органов допускают грубые нарушения во время несогласованных массовых акций, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) во вторник, 10 декабря.

«Есть так называемые условные перегибы, а на самом деле грубые нарушения закона и со стороны различного рода правоохранительных органов. Конечно, нужно всё соизмерять, конечно, нельзя переходить определенных границ», — отметил президент.

При этом он подчеркнул, что выражение своего мнения должно проходить исключительно в рамках закона. Нельзя допускать, чтобы мирные протестные акции перетекли в беспорядки.

«Бросил какой-то там стаканчик в представителя органов власти. Бросил — ничего, потом пластиковую бутылку — опять ничего, потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого», — подчеркнул российский лидер.

Президент уточнил, что противозаконных действий не должно быть как в отношении граждан, так и в отношении сотрудников МВД, а при оценке критериев жесткости действий полиции на несогласованных акциях необходима «золотая середина».

«Можно ли женщину бить в живот и можно ли бить полицейского? Нельзя, конечно, женщину бить в живот, но если кто-то бьет женщину в живот, это не значит, что кто-то получает право бить полицейского, и наоборот», — добавил Путин.

27 июля в Москве прошла несогласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. В несанкционированном митинге участвовало более 3,5 тыс. человек, более 1 тыс. человек были задержаны. СК возбудил несколько уголовных дел, они были объединены в одно производство. После этого было арестовано 13 человек.

В сентябре Тверской районный суд признал одного из участников акции Кирилла Жукова виновным в применении насилия к сотруднику полиции и назначил ему три года колонии общего режима.

Прямой эфир