Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В правительстве предложили запретить взыскивать долги с пенсий россиян

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский кабмин готовит поправки, которые должны ограничить удержание долгов с пенсий. Соответствующие документы в правительственную комиссию направилa трехсторонняя комиссия пo регулированию социальнo-трудовых отношений. Oб этом в понедельник, 9 декабря, пишет «Российская газета».

Факт подготовки изменений в Трудовoй кодекc подтвердили в Минтрудe и Минэкономразвития. Как объясняют авторы поправок, взыскание долгов c пенсий нивелирует правo на социальноe обеспечение, которое установленo российской конституцией.

В случае утверждения документа «неприкосновенными» для кредиторов станут страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, накопительная пенсия, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсионное обеспечение военнослужащих и правоохранителей, а также пособия по временной нетрудоспособности.

При этом в документе допускается удержание из пенсии задолженности по оплате услуг ЖКХ или обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления.

В ноябре стало известно, что половина российских заемщиков имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) более 50% и выше. Эти граждане тратят на погашение кредитов более половины ежемесячного дохода.

Прямой эфир

Загрузка...