Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французский генерал назвал реальностью слова Макрона в адрес Турции

0
Фото: Global Look Press/Presidency Press Service
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава французской военной миссии при ООН Доминик Транкан рассказал «РИА Новости», что считает констатацией факта обвинения, прозвучавшие от президента Франции Эммануэля Макрона в сторону Турции о том, что Анкара сотрудничает с силами, подконтрольными «Исламскому государству» (ИГ, организация запрещена в РФ).

«Это не было эскалацией. Это было напоминанием о реальности», — заявил Транкан, отвечая на вопрос журналистов, можно ли назвать слова Макрона эскалацией ситуации в отношении двух стран.

Транкан также отметил, что Турция далека от принципов НАТО. Генерал подчеркнул, что нынешний кризис в отношениях двух стран — это кризис между Францией и турецким правительством. По мнению Транкана, большинство населения Турции не согласно с Эрдоганом, что подтверждают недавние муниципальные выборы.

Днем ранее Макрон обвинил Турцию в том, что она «борется против тех, кто сражался вместе с нами», и заявил, что Анкара работает с посредниками ИГ, сообщает Europe 1.

18 октября Макрон назвал турецкую операцию в Сирии грубой ошибкой Запада и НАТО. По его словам, это ослабило на долгое время репутацию альянса и поставило под вопрос функционирование НАТО.

9 октября Турция начала в Сирии операцию «Источник мира», целью которой было заявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия турецких военных были направлены против террористов ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Также Анкара считает террористами членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

Прямой эфир

Загрузка...