Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Казахстана отказался считать воссоединение Крыма с Россией аннексией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Казахстане не считают воссоединение Крыма с Россией аннексией. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle в среду, 4 декабря.

По его словам, данное высказывание является слишком жестким.

«Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму», — ответил Токаев на вопрос журналистки о том, было ли напугано правительство Казахстана событиями на Украине, в частности «аннексией Крыма и войной на востоке страны».

У руководства страны, по словам Токаева, никакого страха не было, поскольку между Казахстаном и Россией установились добрососедские и доверительные отношения.

«Мы верили в мудрость, порядочность российского руководства», — подчеркнул он.

Токаев также напомнил, что проведение Минских переговоров изначально инициировал экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске», — отметил казахстанский лидер.

Он назвал Минские соглашения единственным правовым документом, который может привести к урегулированию так называемого украинского конфликта.

26 ноября Токаев заявил, что приоритетным направлением внешней политики Казахстана остается Россия. Он высказал намерение укреплять стратегическое партнерство во всех сферах и направлениях.

Крым вошел в состав России по результатам референдума, проведенного в марте 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своим. Российская сторона настаивает на соответствии прошедшей процедуры нормам международного права. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Прямой эфир