Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили об осведомленности о прекращении США военной помощи

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины еще в июле 2019 года знали о том, что США приостановит военную помощь стране. Об этом во вторник, 3 декабря, заявила экс-заместитель иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью The New York Times.

По ее словам, 30 июля она ознакомилась с письмом из посольства Украины в Соединенных Штатах, где говорилось о прекращении военной помощи американскими властями.

Зеркаль отметила, что копия письма была направлена в администрацию президента Украины Владимира Зеленского. Она подчеркнула, что письмо было направлено несколькими днями ранее, однако точную дату не назвала.

27 ноября появилась информация о том, что административно-бюджетное управление США приняло меры для приостановки помощи Украине через несколько часов после телефонного разговора американского лидера Дональда Трампа с Зеленским, вечером 25 июля.

Телекомпания CNN со ссылкой на документы, поступившие в бюджетный комитет палаты представителей конгресса США, рассказала, что изначально вопрос о приостановке помощи Украине обсуждался еще в начале июля, а 18 июля на одном из совещаний отмечалось, что предоставление помощи замораживается по распоряжению Белого дома. Это было за неделю до телефонного разговора Трампа и Зеленского.

До этого сообщалось, что решение Трампа связано с коррупцией на Украине и было принято до разговора с украинским лидером.

Демократы начали процесс импичмента против Трампа, подозревая его в том, что он заморозил военную помощь Украине и требовал в обмен провести расследование против своего политического оппонента Джо Байдена и его сына. Причиной стали два телефонных разговора Трампа с Зеленским.

25 сентября Белый дом опубликовал июльский разговор Трампа и Зеленского. Во время беседы президент США попросил украинского лидера изучить дело, связанное с Байденом, на что тот попросил предоставить ему дополнительную информацию. Тема финансовой помощи Украине со стороны США не поднималась. Однако ранее СМИ заявляли, что именно эта тема была предметом торга двух лидеров.

Прямой эфир

Загрузка...