Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Колумбия заявила об интересе во вступлении в БРИКС в качестве полноправного члена
Происшествия
Минобороны сообщило о сбитых силами ПВО 46 воздушных целях в трех регионах
Мир
СМИ указали на принуждение Белым домом СБ ООН проголосовать против членства Палестины
Общество
В Курганской области остаются подтопленными более 2 тыс. жилых и 3,3 тыс. дачных домов
Мир
Гендиректор Yasno Коваленко заявил о дефиците электроэнергии для Украины 18 апреля
Мир
СМИ усомнились в ответном ударе Израиля по Ирану до окончания праздника Песах
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Экономика
Реальные располагаемые доходы россиян увеличились рекордно за 14 лет
Мир
Эксперт объяснил причины сильного затопления Дубая после ливней
Мир
Генпрокурор РФ Краснов прибыл с рабочим визитом в Венесуэлу
Мир
Tagesschau указал на провал переговоров Шольца по Украине в Китае
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Политика
Полянский обвинил зампостпреда США в манипуляциях и лжи
Происшествия
Средства ПВО перехватили три беспилотника в Ростовской области
Общество
В Орске обесточились объекты водоканала из-за срабатывания защиты подтопленной ЛЭП
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские исследователи планируют уточнить положение Южного магнитного полюса -— условной точки на поверхности планеты, в которой магнитное поле Земли направлено строго вверх. Эти работы входят в число задач Антарктической экспедиции, посвященной 200-летию открытия адмиралами Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым Антарктиды и 250-летию со дня рождения И.Ф. Крузенштерна. Первое судно кругосветки отправится в полугодовой рейс из Кронштадта 3 декабря. В ходе экспедиции планируется использовать только российское оборудование для гидрографических и гидрологических исследований, рассказал «Известиям» главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Николай Евменов. Главком ВМФ подчеркнул, что выполнение запланированного объема научных исследований позволит укрепить авторитет российского флота на международном уровне.

— Николай Анатольевич, сегодня состоятся проводы океанографического исследовательского судна ВМФ России «Адмирал Владимирский» в Антарктическую экспедицию. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея кругосветки?

— Российский флот, а затем и Военно-морской флот России на протяжении веков занимал лидирующие позиции в освоении морей и океанов. Эти позиции продолжают укрепляться и сегодня. В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу было спланировано проведение кругосветной океанографической экспедиции с декабря 2019 по июнь 2020 года. Посвящена она 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала И.Ф. Крузенштерна. Наша кругосветка продолжит традиции отечественного мореплавания. План экспедиции был тщательно проработан Главным командованием ВМФ.

Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский»

Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский»

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— Какие суда, помимо «Адмирала Владимирского», примут участие в экспедиции?

Первым сегодня из Кронштадта выйдет океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский». В ходе экспедиции на определенных участках маршрута к нему присоединятся гидрографическое судно «Маршал Геловани» и океанографическое исследовательское судно «Янтарь». Маршрут экспедиции спланирован таким образом, чтобы в день открытия Антарктиды, 28 января следующего года, «Адмирал Владимирский» и «Янтарь» прибыли к российской антарктической станции «Беллинсгаузен», где пройдут памятные мероприятия.

— По какому маршруту пройдут суда?

— Путь «Адмирала Владимирского» пройдет через Атлантический океан к Антарктиде, а потом обратно через Южный, Индийский океан и Средиземное море. Ему предстоит преодолеть расстояние свыше 40 тыс. миль. Все суда посетят порты иностранных государств по маршруту следования — среди них Лиссабон, Рио-де-Жанейро, Монтевидео, Мессина, порт Виктория и Лимассол и многие другие. О заходах в эти порты мы будем своевременно информировать СМИ и общественность.

Океанографическое исследовательское судно «Янтарь»

Океанографическое исследовательское судно «Янтарь»

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

— Каковы основные цели экспедиции?

— Они по-настоящему масштабные. В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации по созданию и поддержанию на уровне современности международных навигационных карт, в ходе экспедиции предусматривается выполнение гидрографических работ (съемка рельефа дна, топографическая съемка, наблюдения за уровнем моря) в море Беллинсгаузена. Материалы этих работ позволят переиздать российскую навигационную морскую карту INT9172 издания 1998 года. Данные по маршрутным промерам будут использованы для уточнения информации на навигационных морских картах всех морей и океанов.

В море Дюрвиля (окраинное море тихоокеанского сектора Южного океана. — «Известия») планируется выполнить работы по уточнению местоположения Южного магнитного полюса. Перед экипажами судов стоит задача получить большой объем океанографических и гидрографических исследований. В ходе кругосветной океанографической экспедиции планируется получить уникальные батиметрические данные, провести океанографические и гидрометеорологические исследования в морях, омывающих Антарктиду, что позволит существенно пополнить базы климатических данных. Уверен, что выполнение запланированного объема научных исследований позволит еще более укрепить авторитет ВМФ России на международном уровне.

Море Беллинсгаузена

Море Беллинсгаузена

Фото: Global Look Press/NASA

— Какое оборудование будет использоваться в ходе исследований?

— Прежде всего исключительно российское, предназначенное для гидрографических и гидрологических исследований. С этой целью суда – участники экспедиции прошли ремонт и соответствующее дооснащение системами навигации, связи, новыми эхолотами. Каждое из судов-участников провело испытание этого оборудования в море в рамках подготовки к экспедиции. Экипажи подготовлены к грамотной эксплуатации техники на борту судов.

— Какими научными организациями будут обработаны и проанализированы полученные в ходе исследований и измерений данные?

Все полученные в ходе экспедиции данные будут анализироваться управлением навигации и океанографии Минобороны РФ, гидрографической службой ВМФ во взаимодействии с профильными научными организациями. Анализ полученной информации начнется сразу по прибытии судов в пункты базирования. Это большая и кропотливая работа. Мы ее выполняем всегда, после завершения походов гидрографических судов, которые осуществляются регулярно и во всех широтах. После завершения анализа данных результаты будут опубликованы. Нам будет о чем рассказать в год 200-летия открытия Антарктиды и 250-летия со дня рождения И.Ф. Крузенштерна мировому научному сообществу.

Море Дюрвиля

Море Дюрвиля

Фото: REUTERS/Pauline Askin

— Кто, помимо ученых и экипажа судна, будет принимать участие в экспедиции?

В экспедиции будут участвовать 14 курсантов штурманско-гидрографического факультета морского корпуса Петра Великого (Санкт-Петербургский военно-морской институт. — «Известия»). Для них это уникальный практический опыт гидрографических исследований, важный для дальнейшего становления курсантов. Я уверен, что после этого похода и завершения учебы, они придут на флоты профессионалами-практиками. Военно-морской флот в этой экспедиции очень тесно взаимодействует с Русским Географическим Обществом. Это взаимодействие очень эффективно, и так было со времени основания Русского Географического Общества. Мы работаем вместе по всем проектам, которые касаются приумножения традиции истории российского мореплавания.

Прямой эфир