Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые раскрыли смертельную опасность жирной пищи

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Насыщенная жирами диета может вызвать рак простаты. К такому выводу пришли специалисты Медицинского научно-исследовательского центра при Университете Макгилла (Канада).

Ученые изучили рацион 319 пациентов и пришли к выводу, что потребление насыщенных жиров имитирует избыточную экспрессию онкогена MYC и усугубляет развитие рака простаты.

Так, насыщенные жиры в избытке провоцируют перепрограммирование клеток, что, в свою очередь, ускоряет развитие болезни и повышает вероятность летального исхода. При этом сокращение доли насыщенных жиров в рационе способствует замедлению развития рака простаты на начальных стадиях.

Выяснилось, что у респондентов, потреблявших насыщенные жиры в большом количестве, вероятность умереть от рака простаты была в четыре раза выше, чем у людей, потреблявших менее жирную пищу.

«У пациентов с диагностированным раком простаты предстательная железа содержит как опухолевые клетки, так и здоровые. Мы доказали, что потребление насыщенных жиров влияет исключительно на транскрипционные факторы опухолевой ткани», — приводит слова одного из авторов исследования доктора Дэвида Лаббе MedicalXpress.

Насыщенные жиры содержатся, в частности, в красном мясе, пальмовом и кокосовом маслах, а также молочных продуктах.

Ранее в ноябре специалисты назвали пищевые привычки, которые способствуют набору веса, несмотря на занятия спортом. Одной из таких ученые сочли прием пищи перед телевизором или компьютером.

Прямой эфир

Загрузка...