Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Осужденный в России за шпионаж Берг потребует от Норвегии компенсацию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший пограничный комиссар Фруде Берг, осужденный в России за шпионаж, потребует компенсацию от норвежских властей. Эта выплата должна возместить два года, которые он провел в заключении. Об этом он сообщил телеканалу NRK в пятницу, 29 ноября.

«Я обсудил это с моим адвокатом. Было много лишних расходов. Это стало бременем для меня и моей семьи. Есть вещи, которые изменились в моей жизни. Возможно, теперь у меня будет другая жизнь. Что до компенсации ­­–– то в конечном итоге мы выставим им счет», –– заявил Берг.

По его расчетам сумма составит около 820 тыс. норвежских крон ($90 тыс.) Это деньги, предусмотренные за его последнюю командировку в России, и «суточные» –– за те дни, что Берг провел в заключении. Ранее во время поездок ему компенсировали расходы на авиаперелеты и проживание в гостиницах.

На данный момент делом Берга занимается контрольный комитет парламента Норвегии по делам спецслужб. Комиссия должна выяснить, не нарушила ли военная разведка закон, отправляя пенсионера на задание, передает ТАСС.

17 ноября Берг вернулся в Норвегию. Его, как сообщает «Газета.ру», встретили члены семьи.

15 ноября от Министерства иностранных дел прошла информация о скором помиловании норвежца. В тот же день операция по его освобождению и передаче норвежским властям состоялась на территории Литвы.

6 ноября Кремль получил ходатайство об освобождению Берга. 17 октября осужденный норвежец подал прошение о помиловании, сообщило «РИА Новости».

16 апреля Берга приговорили к 14 годам заключения. Его обвинили в шпионаже. Процесс проходил в закрытом режиме

Арестован Берг был в декабре 2017 года. Его задержали при получении документов, содержащих секретные сведения.

Читайте также
Прямой эфир