Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт спрогнозировал серьезные нагрузки на сайт IКЕА в связи с распродажей
Мир
Лондон призвал искать альтернативные маршруты для вывоза украинского зерна
Мир
СМИ узнали о необходимости капитального ремонта Эйфелевой башни
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
Украинцам разрешили получать паспорта в Польше
Происшествия
13-летнего мальчика госпитализировали после укуса змеи в Подмосковье
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
Финляндия и Швеция за один раунд завершили переговоры о вступлении в НАТО
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Общество
Иноагентов обязали указывать маркировку при ведении просветительской деятельности

В Тбилиси возобновилась акция протеста оппозиции у стен парламента

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акция протеста оппозиции за внеочередные парламентские выборы по пропорциональной системе возобновилась у стен грузинского парламента. Об этом в пятницу, 29 ноября, сообщил телеканал «Рустави-2».

«Мы расположимся около здания, чтобы донести свой голос, громкий протест до депутатов. Наши депутаты, наверное, будут в самом парламенте, где будут выступления. Я надеюсь, что сегодня полиция больше не использует водометы и не выведет робокопов (спецназ)», — заявил член оппозиционной партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили.

В акции принимают также участие оппозиционные политики от партии «Европейская Грузия — движение за свободу», гражданские активисты движений «Измени», «Посмей», «Стыдно».

Все входы в парламент контролируют усиленные наряды полиции, при этом сотрудники правоохранительных органов не стали сооружать ограждения около парламента. На пятницу в парламенте запланированы комитетские слушания, бюро и пленарная сессия.

Протестные акции в Тбилиси начались в середине ноября. Для разгона демонстрантов спецназу пришлось применить силу — слезоточивый газ, водометы и дубинки, а также самостоятельно разбирать палатки митингующих. В результате им удалось оттеснить оппозиционеров от здания парламента. Несколько человек были задержаны за неповиновение правоохранителям и хулиганство.

14 ноября парламент Грузии не смог принять поправки в конституцию о переходе от смешанной к пропорциональной избирательной системе с нулевым избирательным барьером, по которой планировалось проводить депутатские выборы в 2020 году. Против документа выступило большинство мажоритарных депутатов от правящей партии «Грузинская мечта», которая и разрабатывала законопроект, а ряд депутатов и вовсе вышли из партии.

Этим фактом возмутилась оппозиция, так как проведение выборов по пропорциональной системе было одним из требований участников протестов, разгоревшихся в Грузии в июне после сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

Ранее, 26 ноября, лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» и один из организаторов митинга, Георгий Вашадзе, заявил, что протестное движение добилось своей цели из-за того, что пленарное заседание парламента проходит под охраной усиленных нарядов полиции.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир