Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские банки обнаружили новый вирус для хищения денег

0
Фото: TASS/DPA/Monika Skolimowska
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские банки начали сталкиваться с новым вирусом, который способен автоматически переводить средства через мобильные приложения для операционной системы Android. Об этом в пятницу, 29 ноября, сообщил РБК со ссылкой на доклад Hi-Tech Crime Trends 2019 компании Group-IB.

Новый тип вируса переводит деньги на счет злоумышленника через приложение на телефоне (так называемый автозалив) и рассчитан на массовое заражение. Впервые новый вид атаки был зафиксирован весной 2019 года — тогда был модифицирован новый мобильный Android-троян Gustuff, созданный русскоязычным хакером.

По данным РБК, с новым вирусом столкнулись клиенты Почта Банка и Московского кредитного банка (МКБ). По словам директора департамента электронного бизнеса МКБ Алексея Курзякова, подобные случаи хищения средств являются единичными, несмотря на увеличение доли хищений с использованием такого рода троянов. В Почта Банке отметили, что случаи подобных атак удалось предотвратить. Появление нового вида троянов также подтвердили в «Лаборатории Касперского».

Ранее сообщалось, что с июля 2018 по июнь 2019 года при помощи троянов для Android хакеры смогли украсть 110 млн рублей. В среднем в день происходит около 40 успешных атак, а сумма одного хищения составляет 11 тыс. рублей.

Прямой эфир

Загрузка...