Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Омбудсмен ДНР заявила об отсутствии сценариев обмена заключенными с Киевом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дарья Морозова опровергла появившуюся в СМИ информацию о согласовании в Минске базового сценария обмена пленными между Донбассом и Киевом по формуле «всех на всех». По ее словам, никакие планы не могут быть согласованы ранее 18 декабря.

«27 ноября на переговорах мы обсуждали детально списки людей, которые могли бы участвовать в процессе. От украинской стороны для будущего обмена, то есть для его реализации, мы требуем нескольких вещей. Одна из них — полная процессуальная очистка всех заявленных лиц», — рассказала Морозова в интервью «Известиям» в среду, 27 ноября.

Она отметила, что украинская сторона никаких гарантий дать не может, что является «огромным камнем преткновения для предстоящего обмена».

«Мы эту проблему 27 ноября на переговорах в Минске снова подняли перед представителями Киева. Но украинская сторона вновь заняла деструктивную позицию. Они в очередной раз не смогли нам ответить, как будет проходить процессуальная очистка и почему они этого не делают. У нас есть вопросы и по верификации тех лиц, которые якобы отказываются участвовать в процессе обмена удерживаемыми. Нам непонятно сейчас, как эта верификация будет проходить», — добавила Морозова.

По ее словам, в итоге была достигнута договоренность о том, что к 18 декабря украинская сторона предложит свой механизм полной процессуальной очистки тех людей, которые будут участвовать в предстоящем обмене. Также Киев должен закрыть тему верификации, после чего будут назначены конкретные сроки обмена, отметила омбудсмен.

Прямой эфир