Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вострите лыжи: горные курорты в австрийских Альпах объявили о союзе
2019-11-27 16:52:36">
2019-11-27 16:52:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четыре австрийских горнолыжных курорта решили породниться и объединились в ставшую уже брендом «лыжную гильдию» с несколько длинным названием Заальбах-Хинтерглемм-Леоганг-Фибербрунн. Союз белых курортов с этого года заставил конкурентов призадуматься о будущем, поскольку подобному слиянию обрадовались все без исключения гости Зальцбургского края. Шутка ли — теперь это самая большая в Австрии зона катания с более чем 270 км трасс. «Известия» изучили, чем можно заняться в Заальбахе-Хинтерглемме-Леоганге-Фибербрунне.

План на зиму

Для любого крепко стоящего на лыжах или доске каждый новый сезон — шанс достичь очередного персонального рекорда. И не важно, будет ли это трудное семичасовое ски-сафари The Challenge длиной 68 км, охватывающее трассы всего региона, или просто тихая радость от того, что первым появился на трассе. В Заальбахе-Хинтерглемме-Леоганге-Фибербрунне это осуществить легко. Нужно лишь уехать самым первым в горы, подъемник Asitzbahn в Леоганге начинает работу с восьми утра. Кстати, именно здесь находится трасса № 87, спускаясь по которой, можно вложиться в скорость по максимуму и оценить свои результаты на выкате (на этом спуске замеряют скорость).

Склон
Фото: ТАСС/EPA/CHRISTIAN BRUNA

Ледник Китцштайнхорн

365 дней в году здесь лежит снег. Одного этого уже достаточно для «горного человека». Помимо великолепных трасс, на леднике имеется масса всего интересного, поэтому приехать сюда может даже тот, кто лыжам предпочитает бокал хорошего вина с видом на заснеженные шапки гор. Цепочка подъемников ведет на самый верх, где находится большой центр с музеем и самым высокогорным кинотеатром в Австрии, где крутят фильмы про обитателей национального парка Хоэ Тауэрн, пара отличных ресторанов и смотровая площадка Top of Salzburg, расположенная на высоте 3029 м над уровнем моря. Чуть ниже, на отметке 2,6 тыс. м, в январе открывает свои ледяные ворота лагерь ICE CAMP. В трех иглу, на которые уходит 60 т льда, в грядущем сезоне свои инсталляции представит художник Макс Сейбальд. До места можно скатиться на лыжах или дойти пешком за 20 минут. Ну а спустившись еще ниже, можно купить билет на альпийскую горку Maisi flitzer и прокатиться по вершинам в вагонетке, несущейся со скоростью 40 км/ч.

Вид на ледник Китцштайнхорн

Вид на ледник Китцштайнхорн

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Jfk

Лесная прогулка Баумципфельвег

Лучший и самый романтичный способ переждать снегопад в горах — отправиться на прогулку в лес по самой высокой в Европе тропе Баумципфельвег. Тропу не протоптали ногами, как это можно было бы подумать, а создали руками, с помощью молотка и гвоздей. 600-метровый маршрут, сделанный из деревянных мостков, проходит между кронами деревьев на приличной высоте. По пути встречаются забавные информационные и игровые стенды, смотровые башни и площадки. Чтобы попасть на тропу, надо пройти по красному мосту «Золотые ворота Альп», перекинутому через реку Заалах на высоте 42 м. До Тальшлюсс-Паркплатц, откуда и начинается лесной путь, можно добраться на санях, запряженных лошадьми. Стоимость — €7.

Тропа Баумципфельвег

Тропа Баумципфельвег

Фото: Saalbach Hinterglemm/saalbach.com

Пойти на подъем

Самая главная новость региона — запуск нового подъемника zellamseeXpress, который объединит Заальбах и Цель-ам-Зее. Подняться к Шмиттельхоэ можно с нижней станции Фихофена. «Укатать» все склоны местных гор теперь никак не получится даже за неделю. Перед горнолыжниками и сноубордистами стоит выбор из более чем 400 км трасс — пологих, крутых, ведущих через лес, с возможностью замера скорости, почти 100 горных ресторанов, более 120 подъемников, а также чуть менее десятка сноупарков. К этому событию был приурочен и выход нового ски-пасса Ski ALPIN, охватывающего 22 региона Австрии! Кроме того, в горнолыжном цирке Заальбах-Хинтерглемм-Леоганг-Фибербрунн вместо старого лифта Zwölferkogelbahn, пассажиров доставляет на гору новенькая гондола 12er KOGEL

Что попробовать

Шпецле — маленькие макароны, обжаренные на сковороде с сыром и шкварками, сырные кнедли казнокн, жареную картошку грёштль, которую подают с яйцом, леберкнедльзуппе — бульон с большой печеночной клецкой и травами.

Шпецле

Шпецле

Фото: Global Look Press/Norbert Eisele-Hein

Лама, давай!

Ламы уже давно перебрались на ПМЖ в Австрию, а у многих даже родилось не одно потомство. Животные прекрасно адаптировались в Альпах и даже нашли работу — ламы выгуливают гостей горнолыжных курортов по горам вокруг озера Лаухзее. Совместная прогулка с Лориотом, Симоном и Роналду занимает около 2 часов, и присоединиться к ней могут все, кому исполнилось 10 лет. Туры стартуют от фермы Abenteuer Lama в Фибербрунне. Гулять с ламами довольно весело, они воспитанны, хотя своенравны и порой уперты, но переживать, что они станут плеваться в новых друзей, излишне. Ламы это делают только в междоусобных иерархических спорах. Стоимость — от €54

Прогулка с ламой
Фото: Abenteuer LAMA/Sportalpen GmbH

Где поесть

Hendl Fischerei

Здесь нужно обязательно отметиться хоть раз за поездку. Дизайнерский ресторан, принадлежащий матушке Тресль, находится на горе в Леоганге. Здесь подают под залихватские диджейские сеты классические ребрышки на гриле, рыбу на шампурах (Steckerlfisch), отличный гуляш. Раз в полчаса народ охлаждают свежим альпийским воздухом, раздвигая крышу над головами посетителей, а по вечерам в Hendl Fischerei иногда выступают акробаты.

Montana Royal Alpin Club

Одно из немногих мест в этом регионе, в котором предлагают блюда итальянской кухни, адаптированной к горной местности. Прекрасен томатный суп с чили, вкусны стейки и ребрышки. Отдельной дегустации стоит местная паста. Томящийся над огнем поросенок на вертеле способен поменять все дальнейшие планы на вечер. Впрочем, вы об этом не пожалеете.

«Gipfelwelt 3000»

Всё, о чем бы вы мечтали, находясь в Зальцбургском крае, есть в меню этого чудесного панорамного ресторана на Китцштайнхорне. Бульон с ливерной фрикаделькой, запеченная утка или местная форель, кайзершмаррн со сливовым вареньем, штрудель с яблоками и корицей, коктейль с бузиной.

Панорамный ресторан «Gipfelwelt 3000»

Панорамный ресторан «Gipfelwelt 3000»

Фото: Kitzsteinhorn/kitzsteinhorn.at

Не забыть:

Автор цитаты

► Скатиться с горы Reiterkogel на санках по освещенной трассе в Хинтерглемме или опробовать трассу Leo’s Kufengaudi в Леоганге

► Снять собственный видеоролик на трассах BMW xDrive Cup SkiMovie, что ведут от Unterschwarzach в Хинтерглемме и с Almbahn в Леоганге

► Получить значок эксперта «Черной мамбы», скатившись по самой крутой трассе на леднике Китцштайнхорн

► Сыграть партию в керлинг в спортивном центре Заальбаха

► Укрывшись пледом, прокатиться по долине в карете

► Погонять на снегоходе в Snowmobile City

► Стать биатлонистом на час — взять урок биатлона в Nordic Park на озере Ritzensee

► Прогуляться на снегоступах в Леоганге

► Пролететь над долиной на зиплайне Flying Fox XXL в Леоганге со скоростью 130 км/ч

► Провести день в термальных бассейнах

Загрузка...