Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили о заморозке США помощи Украине после разговора Трампа с Зеленским

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Административно-бюджетное управление Соединенных Штатов приняло меры для приостановки помощи Украине через несколько часов после телефонного разговора американского лидера Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, вечером 25 июля. Об этом 27 ноября сообщила телекомпания CNN со ссылкой на документы, поступившие в бюджетный комитет палаты представителей конгресса США.

Из этих документов следует, что изначально вопрос о приостановке помощи Украине обсуждался еще в начале июля, а 18 июля на одном из совещаний отмечалось, что предоставление помощи замораживается по распоряжению Белого дома. Это было за неделю до телефонного разговора Трампа и Зеленского

До этого сообщалось, что решение Трампа связано с коррупцией на Украине, и было принято до разговора с Зеленским, который состоялся 25 июля.

Представитель Административно-бюджетного управления заявил на просьбу телекомпании прокомментировать ситуацию с приостановкой помощи Украине, что его ведомство «будет и впредь использовать имеющиеся полномочия для того, чтобы средства налогоплательщиков расходовались в соответствии с законом и приоритетами, определенными президентом».

В сентябре в США разгорелся крупный скандал вокруг июльского разговора Трампа с Зеленским. По убеждению политических оппонентов Трампа, в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву он пытался убедить украинского лидера Владимира Зеленского начать расследование деятельности в стране сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена — Хантера.

Демократ Байден в настоящее время — наиболее вероятный соперник Трампа на президентских выборах в ноябре 2020 года. В связи с этим демократы считают, что Трамп, оказывая давление на Зеленского, стремился заручиться поддержкой Киева во внутриполитической борьбе.

На этом фоне в США начался процесс импичмента главы государства. Однако подозрения в давлении на Зеленского опровергла публикация Белым домом стенограммы разговора двух лидеров. Позднее стало известно, что она содержит пробелы.

24 сентября The Washington Post писала, что в текущем году представителей конгресса дважды, 28 февраля, и 23 мая, уведомили о том, что администрация намерена выделить крупные транши военной помощи Украине, пишет сайт aif.ru. Американский парламент утвердил первый транш в размере $250 млн, которые должны находиться в ведении Пентагона, на приобретение оружия и боеприпасов, и второй в размере $141 млн, которые должны быть направлены через Госдепартамент для обеспечения безопасности на море, взаимодействие с НАТО и на «отражение агрессии России». Таким образом в общей сложности объем военной помощи Киеву должен был составить $400 млн.Член Совета Федерации, сенатор Олег Морозов высказал мнение, что администрация Белого дома в принципе не хочет помогать Украине.

«Трампу вообще не хочется платить Украине в силу многих причин. Не потому что он любит Россию, ему вообще не нравится то, что происходит на Украине. Он хочет платить только за что-то, за совершенно понятные вещи. Просто так платить, только потому что Украина конфликтует с Россией, — пожалуй, нет», — цитирует Морозова «Федеральное агентство новостей».

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев предположил, что сомнения Трампа в связи с выделением финансовой помощи Украине могут быть связаны с тем, что нынешнее руководство Украины тесно связано с бизнесменом Игорем Коломойским и рядом других олигархов, передает НСН.

Читайте также
Прямой эфир