Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объем размещения биржевых облигаций «Новотранса» вырос до 6 млрд рублей

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем размещения дебютного выпуска рублевых облигаций АО Холдинговой компании «Новотранс» на Московской бирже установлен в размере 6 млрд рублей. Об этом в среду, 27 ноября, сказано в сообщении на сайте компании.

Накануне в ходе создания книги заявок поступило более 40 предложения со стороны всех групп рыночных инвесторов.

Финальный ориентир ставки первого купона составил 8,75% годовых, что соответствует эффективной доходности к погашению на уровне 9,04% годовых. Срок обращения рублевых облигаций — 5 лет. По выпуску предусмотрена амортизационная система погашения: по 12,5% от номинала будут погашены в даты выплат 13–20-го купонов (купоны квартальные). Техническое размещение бумаг на бирже запланировано на 4 декабря.

«Изначально инвесторы были ориентированы на объем размещения 5 млрд рублей. В ходе сбора заявок спрос существенно превысил ожидание», — рассказала председатель совета директоров АО ХК «Новотранс» Алина Гончарова. В итоге менеджмент компании решил «сделать отсечение от собранного объема до 6 млрд», отметила она.

Финальная ставка при этом была снижена до 8,75%. «Мы благодарим за поддержку и высокий профессионализм BCS Global Markets, Альфа-Банк и банк «ФК Открытие», которые организовали успешное размещение и позволили нам привлечь средства на привлекательных условиях», — добавила топ-менеджер.

Как отметил руководитель департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets Алексей Куприянов, для компании — большая ответственность и честь выпускать облигации новых эмитентов на рынок.

«Открытость и понятность бизнес-модели заемщика, качественное позиционирование и объемная работа с инвесторами — залог успешного размещения», — отметил финансист.

«Это дебютная сделка холдинговой компании «Новотранс» на облигационном рынке. В августе компания получила рейтинг кредитоспособности ruA «Эксперт РА» со стабильным прогнозом», — подчеркнул директор отдела долгового капитала Альфа-Банка Дэвид Мэтлок.

В компании отметили, что такой рейтинг был присвоен впервые и отражает всю информацию о ней, которая имеется у агентства. Достоверность и качество этих данных агентство признало надлежащим.

По оценкам большинства экспертов, повышенный интерес инвесторов к дебютному выпуску облигаций АО ХК «Новотранс» связан с невысоким долгом компании (Долг/EBITDA – 1,2х) и планами направить средства от размещения облигаций на рефинансирование. Организаторами размещения облигаций выступают АО «Альфа-Банк», BCS Global Markets и банк «Открытие».

Ранее в ноябре стало известно, что «Новотранс» переориентирует российские грузопотоки, идущие через порты Финляндии и стран Балтии, на порт Усть-Луга в Ленинградской области. Это станет возможно благодаря морскому терминалу LUGAPORT. После его строительства стоимость перевалки грузов составит порядка 17,5 млрд рублей.

Прямой эфир

Загрузка...