Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Искусственный интеллект определил степень соавторства пьесы Шекспира

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чешский исследователь искусственного интеллекта Петр Плехач с помощью заданного лингвистического алгоритма выяснил, какую часть пьесы «Генрих VIII» написал Шекспир, а какую — его соавтор Джон Флетчер. Результаты своей работы он опубликовал 30 октября на сайте arXiv.

Флетчер заменил Шекспира в качестве главного драматурга для актерской труппы «Люди короля» в 1616 году, и хотя литературные эксперты давно полагали, что «Генрих VIII» был написан в соавторстве, они не знали, какая именно часть произведения принадлежит перу Флетчера.

По словам Плехача, результаты исследования, основанного на изучении повторяющихся слов и ритмических паттернов, показали, что Шекспир написал семь сцен пьесы «Генрих VIII» из 17, а Флетчер — пять. В частности, Шекспир трудился над двумя открывающими первый акт сценами, затем с третьей сцены первого акта до третьей сцены второго акта текст писал Флетчер, далее второй акт был завершен Шекспиром.

Отмечается, что в создании произведения также принимали участие писатель Филипп Мэссинджер и другие, неустановленные авторы.

Впервые теория о соавторстве Флетчера была выдвинута литературным редактором Джеймсом Спеддингом в 1850 году после того, как он заметил сходство в написании местоимений между пьесами Флетчера и некоторыми частями «Генриха VIII».

20 ноября глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что впервые в минувшем учебном году работы выпускников по ЕГЭ проверял «искусственный интеллект», чтобы выявить, написаны ли работы одним и тем же человеком.

Прямой эфир

Загрузка...