Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заммэра Славянска заподозрили в посягательстве на целостность Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместителя мэра украинского города Славянска подозревают в посягательстве на территориальную целостность страны. Об этом во вторник, 26 ноября, сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области Украины.

Отмечается, что досудебное расследование относилось к событиям апреля 2014 года. Имя подозреваемого не называется.

«Чиновник, действуя умышленно, с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, внес на рассмотрение депутатов, лично проголосовал «за» и подписал решение городского совета о поручении избирательной комиссии организовать и провести в городе Славянске и Славянском районе незаконный референдум по самоопределению так называемой «ДНР», — цитирует сообщение ведомства «РИА Новости».

Кроме того, по версии прокуратуры, 51-летний мужчина, занимая должность депутата Славянского городского совета и будучи председателем на внеочередной сессии Славянского городского совета, способствовал утверждению в должности председателя исполнительного комитета города Вячеслава Пономарева, «который непосредственно принимал участие в вооруженном захвате Славянска боевиками террористической организации «ДНР».

В настоящее время в суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Отношения Украины и России обострились после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и последовавшего за ним военного конфликта в Донбассе. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Читайте также
Прямой эфир