Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео призвал расследовать возможное вмешательство Украины в выборы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США должны расследовать предположения о любом вмешательстве извне в избирательный процесс страны в 2016 году, в том числе со стороны Украины. Об этом заявил журналистам госсекретарь США Майк Помпео, сообщает издание Politico во вторник, 26 ноября.

Во время пресс-конференции в Госдепартаменте журналист спросил Помпео, нужно ли расследовать утверждения о том, что Украина, а не Россия может нести ответственность за взлом электронной почты национального комитета Демократической партии США в ходе предвыборной кампании 2016 года.

«Всякий раз, когда появляется информация, указывающая на то, что какая-либо страна вмешивалась в американские выборы, у нас есть не только право, но и обязанность расследовать это», — ответил госсекретарь.

Накануне американский сенатор-республиканец Джон Кеннеди допустил, что ответственность за взлом компьютерного сервера Демпартии во время предвыборной гонки в 2016 году может нести Украина.

Спецслужбы Соединенных Штатов утверждают, что хакерскую атаку на сервер комитета Демпартии организовала Россия, чтобы похитить материалы и передать их WikiLeaks. Президент США Дональд Трамп не раз отмечал, что демократы так и не передали сервер Вашингтону, а отправили его специалистам компании CrowdStrike. Эта организация, по словам американского лидера, принадлежит «очень богатому украинцу».

24 ноября американский конгрессмен-республиканец Ли Зелдин заявил, что официальные лица Украины вмешивались в выборы 2016 года в США и нанесли ущерб кампании Дональда Трампа. По словам Зелдина, к вмешательству был причастен бывший посол Украины в Соединенных Штатах Валерий Чалый. Украинская сторона распространила информацию о наличии в списках так называемой черной бухгалтерии Партии регионов Пола Манафорта, который несколько месяцев в 2016 году возглавлял избирательный штаб Трампа. Сенатор-республиканец отметил, что это «содействовало дискредитации» Манафорта.

Прямой эфир