Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На форуме «Инфраструктурные инициативы бизнеса» предприниматели встретятся с вице-премьером Максимом Акимовым

0
Фото: ТАСС/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

29 ноября 2019 года в Москве на форуме «Инфраструктурные инициативы бизнеса» руководители инфраструктурных компаний обсудят с заместителем председателя Правительства РФ Максимом Акимовым вопросы обеспечения и реализации транспортных инфраструктурных проектов согласно Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ), а также приоритеты в развитии государственно-частного партнёрства (ГЧП), сообщает пресс-служба форума.

Ранее на заседании правительственной комиссии по транспорту Максим Акимов заявлял, что «комплексный план – «живой документ», который в процессе реализации может обновляться, строго сохраняя при этом ориентир на исполнение целей майского указа Президента». Однако по итогам ранжирования проектов, проведенного Аналитическим центром при Правительстве РФ, определяющим фактором стало финансирование, уровень которого влияет на включение или не включение проектов в КПМИ. По словам Акимова, «ранжирование – механизм, позволяющий оценивать проекты в два этапа, в том числе определяя индекс социально-экономических эффектов новых мероприятий, претендующих на включение в комплексный план», приводится в сообщении.

В начале ноября на заседании проектного комитета транспортной части КПМИ был рассмотрен ход реализации федерального проекта «Железнодорожный транспорт и транзит», по результатам анализа которого одним из ключевых рисков стал значительный объём строительно-монтажных работ в последние годы Комплексного плана, а именно в 2023-2024 гг. (это в 4-5 раз выше по сравнению с 2018–2019 гг.). В отношении темы привлечения частных средств на реализацию КПМИ вице-премьер еще в июне выразился определенно: «Больших рисков нет – мы не собираемся привлекать большие деньги, не считая концессий в автодорогах с капитальным грантом со стороны государства «…» В остальных направлениях есть разделение – например, если это инфраструктура морских портов, частные инвесторы финансируют мощности по перевалке. Финансирование железнодорожной инфраструктуры заложено в долгосрочную программу развития РЖД».

Вопросы снижения регуляторных ограничений и минимизации различных рисков, связанных со строительством и запуском новых инфраструктурных проектов, материального обеспечения объектов инфраструктуры, а также привлечения дополнительных финансовых средств, включая расширение механизма ГЧП, будут рассматриваться форуме в рамках заседаний рабочих групп форума. Презентация итогов заседаний и формирование сводного перечня инициатив и предложений от бизнеса состоится в ходе Пленарной сессии «Инфраструктура и национальные цели развития. Инициативы бизнеса». В финале мероприятия ожидается деловой ужин с участием заместителя зредседателя Правительства РФ Максима Акимова и членов Бюро правления РСПП.

Прямой эфир

Загрузка...