Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» передал украинской стороне предложения по договору о транзите газа

0
Фото: РИА Новости/Иван Руднев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» уже сделал предложение украинской стороне по заключению нового договора о транзите газа или же продлении действующего. Об этом во вторник, 26 ноября, сообщил глава российской компании Алексей Миллер. Заявление размещено на сайте Кремля.

«По указанию президента «Газпром» уже направил украинской стороне официальное предложение по заключению нового контракта на транзит или продлению действующего контракта», — говорится в тексте.

По словам Миллера, в настоящее время Украина занимается переходом на европейское законодательство, и в этом вопросе у Киева есть определенные сложности — в частности, с созданием и сертификацией независимого газотранспортного оператора, сообщает телеканал «360».

«Но сертификация этой компании до сих пор еще не проведена. И подача заявок на бронирования транзитных мощностей должна быть проведена в заранее определенные сроки», — отметил глава российской компании.

Он добавил, что эти важные технические вопросы должны быть решены как можно скорее.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин рассказал, что его телефонный разговор с лидером Украины Владимиром Зеленский, состоявшийся накануне, в основном был посвящен взаимоотношениям стран в сфере энергетики, сообщает НСН.

Между Украиной и Россией действует транзитный контракт, срок действия которого заканчивается 31 декабря 2019 года, уточняет «Федеральное агентство новостей». Стороны до сих пор не пришли к соглашению о продлении документа.

Прямой эфир