Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосгорсуд оставил без изменений приговор похитителю картины Куинджи

0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд во вторник, 26 ноября, признал законным приговор Денису Чуприкову, который похитил картину Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. Таким образом, приговор первой инстанции остался прежним, а жалоба защиты отклонена.

Защита Чуприкова требовала смягчения приговора. Представитель Третьяковской галереи Михаил Ващинский просил оставить вердикт прежним. По его словам, приговор «и так весьма либеральный», передает ТАСС.

«Хочу подчеркнуть, что осужденный так и не объяснил, почему он совершил это деяние», — добавил Ващинский.

В конце сентября Замоскворецкий суд Москвы приговорил Чуприкова к трем годам лишения свободы в колонии. При этом были учтены инвалидность и наличие малолетнего ребенка. Сам мужчина признал вину и объяснил поступок желанием «хайпануть». Он рассказал, что хотел на следующий день вернуть похищенное на место, и отметил, что если бы кто-нибудь попытался его остановить или спросил, куда он несет картину, он бы тут же отдал полотно.

Инцидент произошел 27 января. Посетитель Третьяковской галереи снял со стены картину «Ай-Петри. Крым», зашел за демонстрационный стенд, достал полотно из рамы и скрылся. Мужчину задержали, а полотно нашли на территории строящегося объекта в Одинцовском районе.

Следствие установило, что мужчина действовал в одиночку. С подозреваемым были проведены две психиатрические экспертизы, оба раза его признали вменяемым. Было возбуждено уголовное дело о хищении особо ценного предмета, повлекшем его порчу, уничтожение или разрушение (п. «в» ч. 2 ст. 164 УК РФ).

Прямой эфир

Загрузка...