Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкульт начнет собирать данные о просмотрах россиян в онлайн-кинотеатрах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство начнет с 2021 года собирать данные о просмотрах сериалов и фильмов в онлайн-кинотеатрах. Об этом говорится в поправках в закон о кинематографии, которые подготовило Министерство культуры. Видеосервисы будут обязаны передавать информацию в систему учета ЕАИС, пишут в пятницу, 22 ноября, «Ведомости» со ссылкой на представителей министерства и правительства.

По словам министра культуры России Владимира Мединского, таким образом государство сможет отслеживать эффективность бюджетного финансирования отдельных российских фильмов. Нововведение будет касаться всех онлайн-кинотеатров, в том числе зарубежных, независимо от количества аудитории, сообщает телеканал «360».

Онлайн-кинотеатры будут передавать нaименовaние кинофильмa или сериaлa, имя режиссерa, год выпускa и число просмотров. Сведения об онлaйн-просмотрaх будут доступны только чиновникaм, a уточненнaя информaция об aудитории конкретного фильмa или сериaлa — чиновникaм и прaвооблaдaтелю конкретного контентa, уточняет НСН.

В настоящее время в ЕАИС аккумулируются сведения о зрителях традиционных кинотеатров. На протяжении последнего года Минкультуры, онлайн-кинотеатры и продюсеры согласовали поправки.

Сейчас у государства и продюсеров есть данные о рейтингах сериалов и фильмов, которые россияне смотрели в телеэфире. Ответственной за передачу и обработку этих сведений является исследовательская компания Mediascope.

Также государство получает от ЕАИС сведения об аудитории фильмов в традиционных кинотеатрах. Система полноценно работает три года, ее оператором является государственный Фонд кино.

В Минсвязи отметили, что поддерживают инициативу Минкульта.

«Мы считаем, что это должен быть первый шаг на пути понимания реального трафика в интернете», — цитирует замминистра связи Алексея Волина RNS.

16 ноября Мединский заявил, что Фонд кино и профильный департамент Министерства культуры РФ не справляются с продвижением отечественных фильмов в малых городах страны и за границей.

Прямой эфир

Загрузка...