Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД ФРГ не поддержал вывод ядерного оружия США из Германии

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас выступил против идеи вывода американского ядерного оружия с территории Германии в одностороннем порядке. Об этом в пятницу, 22 ноября, сообщает газета Spiegel.

«Это ничему не поможет, если ядерное оружие переместить из одной страны в другую. Если оно должно исчезнуть, оно должно исчезнуть всюду», — заявил он, выступая в Хиросиме, которую посетил в рамках визита в Японию для участия во встрече глав МИД стран G20.

Маас также отметил, что для решения вопроса ядерного разоружения требуются договоренности на «широком базисе, а не в отношении отдельных стран», подчеркнув, что выступает за мир, свободный от ядерного оружия.

Ранее, 25 октября, депутаты Левой партии направили в федеральное правительство Германии обращение, в котором призвали вывести войска США из страны.

По словам авторов обращения, перемещения войск США с одной американской базы на другую, более близкую к границе России, нарушают дух «Договора 2 + 4», который исключает возможность присутствия в восточных федеративных землях иностранных войск и ядерного оружия.

«Договор 2 + 4» был заключен в 1990 году между ГДР и ФРГ, а также СССР, Францией, Великобританией и США. Одним из его пунктов стала гарантия полного суверенитета ФРГ над своими внутренними и внешними делами.

Прямой эфир

Загрузка...