Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд обязал правительство Украины пересчитать прожиточный минимум

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллегия судей Окружного административного суда Киева признала незаконным размер официального прожиточного минимума на Украине, который обозначен в законе о госбюджете на 2019 год и на основании которого рассчитаны пенсии и многие социальные выплаты. Об этом сообщается на сайте проекта «Открытый суд».

Заседание судебной коллегии состоялось 20 ноября. Бездеятельность и действия правительства признаны противоправными. Суд обязал правительство установить новый прожиточный минимум в соответствии с требованиями законов «О прожиточном минимуме» и «О государственных соцстандартах и государственных соцгарантиях».

Также работа кабмина признана противоправной в части не обеспечения проведения научно-общественной экспертизы сформированных набора продуктов питания, набора продовольственных продуктов и набора услуг для установления прожиточного минимума на 2019 год.

Решение принято по иску руководителя проекта Станислава Батрина к кабинету министров. «После решения суда правительство будет обязано пересчитать весь госбюджет Украины на текущий год», — отметил Батрин.

Если требование суда будет выполнено ответчиком в полном объеме, размер прожиточного минимума может быть даже выше того, который сейчас называют «реальным», то есть выше 4,5 тыс. гривен ($180). В бюджете на 2019 год прожиточный минимум заложен с 1 января на уровне 1853 гривны, с 1 июля — 1936 гривен, с 1 декабря — 2027 гривен ($80).

1 октября премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о необходимости повышения прожиточного минимума в стране в два раза. 20 сентября глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что и прожиточный минимум и минимальная пенсия на Украине должны равняться минимальной зарплате.

Прямой эфир

Загрузка...