Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Если бы медтест не отменили: бокал вина — и ты алкоголик без машины
2019-11-21 17:28:21">
2019-11-21 17:28:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандальная процедура получения медицинской справки водителями для ГИБДД с повальной сдачей анализа крови экстренно приостановлена Минздравом. В регионах толпы малоимущих автомобилистов штурмовали наркодиспансеры, образовались давки, в одной из них погиб пенсионер. О росте цен на медсправки, вызванном инициативой Минздрава, критически высказался даже президент Владимир Путин. Более того, новый тест не привел бы к улучшению ситуации с пьяными и наркоманами за рулем, зато тысячи людей, употребляющих спиртное умеренно, могли получить статус алкоголиков и лишиться водительского удостоверения. Подробности — в материале «Известий».

Получилось как всегда

С 22 ноября начинающим водителям и тем, кто меняет водительское удостоверение, пришлось бы получать медицинскую справку для ГИБДД по новым правилам. Согласно приказу (№731н) Минздрава о внесении изменений в «Порядок проведения обязательного медосвидетельствовании водителей», предполагалось всем водителям (и кандидатам в водители) в обязательном порядке сдавать мочу и кровь для определения психоактивных веществ и на маркер CDT. Ранее это требование распространялось не на всех автомобилистов, а лишь на тех, кого при посещении наркодиспансера врачи заподозрили в злоупотреблении спиртным или наркотиками.

Мужчина демонстрирует медицинское заключение после прохождения транспортной комиссии в медицинском центре

Мужчина демонстрирует медицинское заключение после прохождения транспортной комиссии в медицинском центре

Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Свою позицию Минздрав объяснил тем, что повальные тесты водителей позволят врачам уйти от сугубо визуальной оценки, опираясь якобы на более объективный результат химико-токсикологических анализа. После появления новостей о многократном повышении цен за прохождение медосмотра (с 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей и выше) десятки тысяч россиян, которым предстоит в ближайшее время получение водительского удостоверения, устремились в медклиники. В Казани в наркодиспансере на улице Тунакова столпотворение, вызванное этой инициативой, привело к трагедии: в очереди за медсправкой скончался 73-летний мужчина. Ажитация со справками не прошла мимо внимания президента Владимира Путина, он жестко раскритиковал инициативу Минздрава.

«Минимальный уровень оплаты труда — МРОТ — 11 280 рублей, такую зарплату получают 3,9 млн человек. Да еще работодатели частенько нарушают — меньше платят, а сколько миллионов людей возле этой цифры, чуть побольше? 5 тыс. рублей если нужно отдать за эту справку — это что, ползарплаты получается? Чушь какая-то!» — отреагировал президент во время открытия «Московских центральных диаметров».

Ошибочка вышла

Минздрав устами замминистра здравоохранения Олега Салагая экстренно через личный Telegram-канал чиновника оповестил о приостановке новой процедуры медосвидетельствования. Итак, чем же грозила россиянам эта инициатива, если бы с завтрашнего дня она вступила в силу? Прежде всего, эффективность самого анализа мочи и крови на маркер CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина) профессиональные врачи-наркологи ставят под сомнение. Для выявления водителей – наркоманов и алкоголиков необходимы дорогие клинические исследования, убежден врач-нарколог Дмитрий Дмитриевич.

Если бы медтест не отменили: бокал вина — и ты алкоголик без машины
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

«Только развернутый и детальный анализ крови может дать результат, поскольку он показывает полную картину употребления различных веществ за предыдущие полгода, как эпизодические случаи, так и системные — что и когда. Но это очень дорогой анализ, только его себестоимость составляет 16 тыс. рублей, и выполняется он долго. Обычный анализ мочи примерно через неделю с момента последнего употребления наркотиков, в зависимости от их типа и индивидуальных особенностей человека, уже может не показать героин, канабиоиды, амфетамин, альфа-пвп, метамфетамин, «соль», МДМА. Синтетические наркотики вообще не выявляются обычными тестами», — пояснил «Известиям» Дмитриевич.

Алкоголиком будете

Хуже всего то, что новая процедура предполагала при определении в сыворотке крови автомобилиста маркера CDT в концентрации, превышающей 1,2% всех изоформ трансферрина, направление водителя на осмотр врачом психиатром-наркологом и инструментальное исследование в специализированном медучреждении. Однако такой невысокий порог CDT, по словам, координатора «Синих ведёрок» Петра Шкуматова, привел бы к повальному выбраковыванию вполне нормальных водителей.

Если бы медтест не отменили: бокал вина — и ты алкоголик без машины
Фото: ТАСС/Елена Афонина

«1,2% — это слишком незначительный порог, у здоровых людей бывает 1,6% CDT, плюс 15% — погрешность анализа, в итоге получаем 1,8% CDT. Это значит, что половина здоровых водителей, которые никогда не пьют и не пили, станут клиентами наркологических клиник. После этого нормальный человек, уже не на машине, а пешочком идет в наркодиспансер, записываться к врачу — объяснять, как он дошел до такой жизни. А там уже поставят на учет как хронического алкоголика. Что за этим следует? Представьте себе, вы приходите на работу, HR-специалист открывает специальный сервис, ищет вашу фамилию, а там сказано, что вы стоите на учете как хронический алкоголик. Вам скажут — спасибо, мы вам перезвоним! И это как минимум одна из проблем», — заметил Шкуматов.

Национальный союз автомобилистов (НАС), в свою очередь, также направил обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, где указал, что новая методика медосвидетельствования водителей не выдерживает критики. По словам вице-президента НАС Антона Шпарина, причиной завышенного CDT могут быть синдром CDG, первичны билиарный цирроз, активный хронический гепатит, клеточная карцинома печени и другие заболевания.

Презумпция виновности

Количество людей, которые столкнулись бы с этими трудностями, нетрудно обозначить: ежегодно в России порядка 5,5 млн человек по тем или иным причинам обращаются за выдачей водительского удостоверения.

Принцип презумпции невиновности мог быть нарушен новой процедурой, убежден автомобильный эксперт Сергей Ифанов.

Люди стоят в очереди на прохождение транспортной комиссии в медицинском центре

Люди стоят в очереди на прохождение транспортной комиссии в медицинском центре

Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

«Непонятно вот что: как приказ Минздрава прошел все процедуры одобрение в Минюсте? Ведь очевидно же, что с этой нормой получается, что все водители у нас поголовно алкоголики и наркоманы и они обязаны за деньги доказать государству, что это не так. Но позвольте, да ведь это же прямое нарушение базового принципа презумпции невиновности. И потом, нельзя впадать в маразм: получается, выпил бутылку пива или бокал вина, на следующий день пошел сдавать тест, и всё — стал хроническим алкоголиком», — говорит Ифанов.

Впрочем, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич в разговоре с «Известиями» назвал усилия Минздрава по повышению безопасности дорожного движения здравой и своевременной идеей. Он призвал не отказываться от нее, а продумать вопрос финансирования и «предпринять шаги, чтобы разработать «дорожную карту» введения этих новаций, и она должна быть известна всем — чтобы люди знали, что через какое-то время будут введены новые методы исследования при получении справок для ГИБДД».

Читайте также
Комментарии