Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ назвали наглостью распространенную в ливийских СМИ статью от имени «Известий»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала уникальным случаем фейк, опубликованный в ливийском медиапространстве от имени «Известий». По словам дипломата, даже ей, человеку, который каждый день сталкивается с дезинформацией и дезавуирует её, не приходилось видеть ничего подобного.

В ночь с 20 на 21 ноября три ливийских новостных портала опубликовали новость, якобы напечатанную в номере газеты «Известия» от 20 ноября с заголовком «Файез Саррадж ведет переговоры с Халифой Тайно Чтобы выбраться из кризиса» (орфография и пунктуация сохранены). Первыми фейк запустили на про-сарраджевском сайте «Аль-Машхад аль-Либи», его подхватили на крупном новостном сервисе «Ахбар Либия» (свыше 970 тыс. подписчиков в Facebook) и тунисском сайте Strategianews.net.

56577

«Такой наглости, такого явного заказного фейка даже мы, кто сталкивается с этим каждый день, дезавуирует это, даже мы не видели. Вот вам конкретный пример того, как СМИ используются в этой глобальной страшной информационной войне. Это пойдёт ярким примером в нашу рубрику публикаций, представляющих пример дезинформации, фейков. Речь идет не просто об искаженной или придуманной цитате, которая приписывается источнику, речь идёт о том, что берётся российская газета, одна из наиболее известных, которая входит в первую пятерку, и используется в качестве источника, якобы распространяющего дезинформацию. Это фейк про фейк», — сказала Захарова.

В новости, опубликованной ливийскими СМИ, в частности, приводятся слова якобы источника «Известий», близкого к правительству национального согласия, о том, что фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар ведёт тайные переговоры с премьером ПНС Файезом Сарраджем, чтобы «выбраться из сложившегося политического кризиса» и «способствовать общенациональному диалогу при участии всех ливийцев». В статье отдельно упоминается, что политика Хафтара по быстрому захвату столицы Триполи, начавшаяся восемь месяцев назад, захлебнулась, и теперь фельдмаршал хочет решить вопрос мирным путём.

787878

В качестве подтверждения «Аль-Машхад аль-Либи» дал откорректированную первую полосу газеты «Известия» от 20 ноября, которую ливийские редакторы видоизменили и поставили новость о переговорах Сарраджа и Хафтара. При этом издание скопировало шрифт «Известий» и дало фотографию двух лидеров со встречи в мае 2017 года. Плашка с логотипом «Известий» вырезана из реально вышедшего в печать номера газеты от 20 ноября, однако все остальные тексты даны из номера от 23 октября.

Прямой эфир

Загрузка...